Глистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средства

Появление глистов у кошек, пожалуй, самая распространенная проблема. Борьба с этими паразитами является обязательной, поскольку оставление животного без лечения может повлечь очень серьезные последствия для его здоровья.

Перемещаясь в организме, глисты наносят вред различным органам, что может привести даже к летальному исходу.
Заражение кошек гельминтами может происходить в самых разных ситуациях: через пищу (сырое мясо, рыбу, плохой корм и т.д.), других животных и даже через грязь или тряпку у порога дома. Личинки глистов обладают такой живучестью, что могут какое-то время существовать на подошве обуви.
Таким образом, давать глистогонные препараты необходимо даже тем кошкам, которые совсем не бывают на улице. Специалисты рекомендуют проводить профилактику антигельминтными препаратами раз в три месяца.

Кроме этого, глистогонное для кошек используется в следующих случаях:
• перед вакцинацией;
• перед окотом;
• перед случкой.

Препарат дают за 10-12 дней до предполагаемого события.

Глистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средства Глистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средстваГлистогонное для кошекГлистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средства Глистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средстваГлистогонное для кошек

Наиболее часто пушистиков атакуют цестоды (ленточная разновидность червей) и нематоды (круглые черви). Основные симптомы заболевания – это вялость, нарушения пищеварения, ухудшение внешнего вида шерсти, сонливость. При их наблюдении у животного, его обязательно нужно показать ветеринару. В случае заражения глистами он подскажет, какой препарат лучше подойдет к конкретному случаю и где его можно купить.
Если же этот момент оставлен на ваше усмотрение, то нижеследующая информация будет небезынтересна.

Все глистогонные средства делятся – в зависимости от формы выпуска – на:
• капли;
• пасту (суспензию);
• таблетки.

Капли считаются наиболее современной и удобной формой: они втираются в холку. Стоимость таких препаратов несколько дороже, зато они удобнее в использовании. Если в лечении нуждается котенок или привередливое животное, то это наилучший вариант. Паста и таблетки менее удобны. В частности, последние придется смешивать с пищей (при этом не факт, что животное их съест) или же класть на корень языка, что является для кошек гораздо большим стрессом, нежели втирание капель в шею.
В зависимости от производителя, антигельминтные препараты делятся на импортные и отечественные. Зарубежные лекарства стоят дороже, однако они более качественные и безопасные, если не подделанные.

Список наиболее лучших и эффективных средств от глистов выглядит следующим образом:
• Drontal (Дронтал);
• Prazicid (Празицид);
• Profender (Профендер);
• Stronghold (Стронгхолд);
• Caniquantel (Каниквантел);
• Cestal Cat (Цестал Кэт);
• Polyverkan (Поливеркан);
• Празител;
• Febtal (Фебтал).


Как правильно давать коту таблетку?

Остановимся на них подробнее.

Дронтал.

Современное средство широкого спектра действия в таблетках. Лекарство борется сразу с несколькими видами паразитов. Если препарат дается в профилактических целях, достаточно одной дозы (1 таблетка). Таблетка рассчитана на животное массой 4 кг. Не следует давать котятам, которым не исполнилось 3 недели. В упаковке 20 таблеток по 350 мг каждая.

Празицид.

Противопаразитарный комбинированный препарат в виде суспензии для орального применения. Эффективен в отношении ленточных и круглых гельминтов на всех фазах развития. В комплекте идет специальный шприц-дозатор. Дают животному в утреннее кормление, смешав с едой, либо подают на корень языка шприцем. Не следует давать истощенным животным, а также животным с инфекционными болезнями.

Профендер.

Раствор (капли) для наружного применения. Основные действующие компоненты: празиквантел, эмодепсид. Выпускается в пипетках по 0,35, 0,7 или 1,12 мл. В упаковке — 2 пипетки. Препарат наносят топикально (капельно) на кожу животного. Раствор лучше всего наносить в область основания шеи или между лопатками – в этих местах кошка не сможет его слизать. Крупным животным препарат наносится в нескольких местах. Котятам давать лекарство можно с 8-ми недельного возраста.
Побочные эффекты (гиперсализация и рвота) могут возникать у кошек, слизнувших препарат.

 

 

Глистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средства Глистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средстваГлистогонное для кошекГлистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средства Глистогонные препараты для кошек: как давать таблетки, лучшие и эффективные средстваГлистогонное для кошек
Стронгхолд.

Также представляют собой капли, однако действующие вещества другие – селамектин, дипропиленгликоль, изопропиловый спирт. Выпускаются также в пипетках.

Каниквантел.

Препарат на основе празиквантела и фенбендазола, выпускается в форме таблеток (24 шт. в упаковке). Стандартная дозировка для кошки – ? таблетки. Запрещено использовать для дегельминтизации беременных животных. В случае большого превышения дозы у кошки может появиться рвота, диарея, беспокойство.

Цестал Кэт.

Венгерский противопаразитарный препарат в таблетках (по 10 шт. в упаковке). Доза рассчитывается исходя из соотношения 1 таблетка на 4 кг массы животного. Лекарство следует давать перед кормлением. В профилактических целях следует «Цестал Кэт» использовать 1 раз в 3 месяца, а в лечебных – дается двукратно: по одной таблетке с интервалом в 14 дней. Препарат нельзя использовать вместе с пиперазином.

Поливеркан.

Французский антигельминтик с широким спектром действия. Основные действующие вещества – оксибендазол и никлозамид. От других лекарственных препаратов «Поливеркан» отличает оригинальная форма выпуска – «сахарные кубики». Животные либо съедают их непосредственно, либо кубик растворяется в небольшом количестве воды. Доза определяется из соотношения 1 кубик на 10 кг. Для профилактики и при небольшой инвазии препарат применяется однократно. В более тяжелых случаях, через 10 дней после первого приема, лекарство дается повторно.

Празител.

Универсальное средство: выпускается в форме суспензии и в таблетках. Препарат малотоксичен, быстро всасывается, очищая организм животного от всевозможных глистов. Выводится «Празител» в течение суток.

Фебтал.

Достоинством этого российского препарата (НПЦ «Агроветзащита») является приятный для животного запах и вкус. Форма выпуска – таблетки. Расчет дозы: 1 таблетка на 3 кг массы. Препарат дают 1 раз в день в течение трех суток. Лучше время приема – утреннее кормление. Фебтал следует смешать с небольшим количеством корма или лакомства. Побочных эффектов (согласно инструкции) не зафиксировано.
Кроме того, есть препарат «Фебтал-комбо» — суспензия. Расчет дозы: 1 мл на 1 кг массы животного. Перед использованием лекарство необходимо встряхнуть.


Глисты у кошек. То, о чем не пишут в инструкции.
Обсуждалось на нашем форуме:

и многое другое. Пользуйтесь поиском!

Заходите в профильный раздел нашего форума HELP! или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные видеоролики по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Продолжение: Средства и капли от блох для котят: народные средства и применение

Источник: http://www.kotodom.ru/glistogonnoe-dlya-koshek/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *