Половое созревание кошек: возраст, признаки и стадии

В зависимости от породы, условий содержания и чисто индивидуальных факторов первая течка вашей кошки может наступить начиная с 5 месяцев (в редких случаях это бывает и раньше).

Возраст полового созревания кошки

Некоторые, особо крупные, а также длинношерстные породы созревают позже. У них первую течку можно ждать с 9-18 месяцев, а то и позже. Как правило, средний вес тела кошки в этот период составляет 80% веса взрослого животного. Время полового созревания кошки также зависит от сезона рождения. Кошка, родившаяся в августе, может достигнуть половой зрелости (т.е. у нее наступит первая течка) в возрасте около восьми месяцев, в то время как другая, родившаяся в марте, может созреть примерно в год или позже.


Вязка

В дальнейшем, после наступления половой зрелости, кошка может производить котят до 5-7-летнего возраста (до того, как, по причине возрастных изменений, начнут уменьшаться ее пометы и размере котят).

На каком бы сроке у вашей кошки ни наступила первая течка — это вовсе не повод везти ее к коту.

Половое и физическое созревание — это не одно и то же. Крыть кошку желательно не раньше второй-третьей течки, лучше после годовалого возраста кошки, а в идеале после 14-16 месяцев.

К этому времени животное достаточно сформируется, окрепнет, а вы успеете сделать ей все необходимые прививки. Прививать кошку за две недели до покрытия не рекомендуется. Также не рекомендуется крыть кошку в первую течку, даже если она наступила в достаточно позднем возрасте (как правило, такое покрытие заканчивается неблагоприятно).

 

 

Половое созревание кошек: возраст, признаки и стадии Половое созревание кошек: возраст, признаки и стадииПоловое созревание кошекПоловое созревание кошек: возраст, признаки и стадии Половое созревание кошек: возраст, признаки и стадииПоловое созревание кошекПоловое созревание кошек: возраст, признаки и стадии Половое созревание кошек: возраст, признаки и стадииПоловое созревание кошек

Некоторые кошки (особенно восточные породы) могут демонстрировать очень ранние признаки полового созревания. И начиная с еще достаточно раннего возраста давать ярко выраженные регулярные течки.

Если на этот счет раньше бытовало достаточно жесткое мнение — «вязка только после 14—15 месяцев», то теперь, после ряда случаев ярко выраженных аномалий, обусловленных непокрытием интенсивно и регулярно текущих кошек (таких как истощение, нарушение цикла течек и, в крайней стадии, — развитие поликистоза, что часто ведет к стерилизации кошки), ветеринары советуют крыть кошку не позже третьей ярко выраженной течки, закрыв глаза на возраст, неблагоприятное время года и занятость владельца кошки.

Иначе в дальнейшем вы можете получить ряд абсолютно ненужных вам проблем.


Кот в период полового созревания

В ряде тем на нашем форуме упоминалось половое созревание кошек, потому можно почитать о них, что называется, из первых рук:

Заходите в профильный раздел нашего форума Продолжение рода или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Продолжение: Признаки и стадии течки у кошек

Источник: http://www.kotodom.ru/polovoe-sozrevanie-koshek/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *