Home » Породы » Бенгал в Доме Характер, воспитание, привычки

Бенгал в Доме Характер, воспитание, привычки

Как-то при подготовке материала о бенгалах, корреспондент одного журнала о животных попросила обязательно объяснить читателям, как опасно брать этих животных в семью, где есть маленькие дети. Увидев их «живьем» на фотосессии она была просто потрясена: «это же ангелы, а не кошки!» Вобщем примерно так и есть, но…

Чтобы маленькие бенгальчики выросли в добрых шустрых «домовых», нужно их с детства приучать к рукам. Просто уделять им внимание, общаться, гладить и ласкать. И больше ничего. Так уж вышло, что в прародителях числятся все же дикие звери, поэтому без постоянных контактов с человеком котята одичают. Но просто невероятно, чтобы хозяева не возились с малышами, родившимися у них в доме. Поэтому эта проблема была актуальна на стадии становления породы, когда дело приходилось иметь с потомством тех самых диких зверей, но породистые бенгалы – совсем другое дело.

Да и вообще агрессия, о которой много предупреждают те же самые стандарты, вещь не то чтобы высосанная из пальца, но сильно преувеличенная. Даже если говорить об самых, что ни на есть, диких азиатских леопардах.

Порода потому и состоялась, что не агрессивны они по природе!

Однако, в ранних публикациях о бенгальских кошках писали, что они робкие и пугливые. Это тоже сладкая сказка. А придумали ее, чтобы не дать скептикам задушить едва начавшийся процесс одомашнивания.

Правда в том, что азиатские леопарды не конфликтны. Если перед ними «дичь», с которой им не справиться, они уходят. И еще, они быстро привыкают к человеку и не проявляют коварства, как многие другие представители семейства кошачьих. Вот это правда.

Конечно, надо не забывать, что по натуре все кошки – охотники и им нужны «охотничьи угодья». Достаточно, если у вас в доме или квартире просто есть место, где бенгал может поиграть, полазать, побегать, не опасаясь, что рухнет на пол какая-нибудь антикварная ваза. Весьма комфортно эти кошки будут чувствовать себя на даче. Но лучше позаботиться о том, чтобы озорник, увлекшись погоней за добычей, не сбежал совсем. Для этого можно построить крытый вольер, хорошо, если он соединен лазом с теплым домом. Но это уже изыски.

Конечно, бенгальские кошки подвижные и проворные, но при этом очень компанейские. Поэтому играть и дружить с ними – большое удовольствие. Они настолько ласковые, что даже на выставке на столе у судьи будут валяться и потягиваться – только погладьте. Если, конечно, воспитаны в любви и доверии.

А еще они смелые и отважные. Будут сражаться с другими котами за место под солнцем до полной победы. Хорошо могут ужиться с другими животными, например, с собаками. Кошки с другими кошками тоже скорее всего подружатся, но будут стараться лидировать. Но здесь нужно подумать, как отнесутся «сторожилы» вашего дома к веселым бенгальским забавам.

В природе представители вида Felis bengalensis , как многие дикие кошки, — одиночки. Но домашние бенгалы, прямо как львы, прекрасно существуют в прайде – взрослый кот и несколько кошек. Они могут совместно воспитывать котят. Но когда мальчики-бенгальчики подрастут, кот-отец заподозрит в них соперников и начнет силой доказывать свой приоритет. То же касается и привычки метить территорию. И если оставленный запах не остановит конкурента, ему «мало не покажется».

Интересно, что бенгалы и драку затевают по-особенному. Ведь как коты обычно выясняют отношения: стоят друг против друга, выгнув спину и прижав уши, ворчат, угрожают лапой. Бенгальский кот умеет выслеживать жертву, это охотник. Он замирает, сощурив глаза, выжидает момент, а потом молниеносно нападает сзади и сбоку, вцепляясь в шею, как гепард на антилопу.

Тут рассказывали, что ну очень породистый семимесячный котенок, живущий в пригородном доме, стоящем на окраине поселка, перемахивает через высоченный забор и гоняет по полю зайцев. А недавно задушил куропатку, волок ее за шею до дома и долго развлекался, только перья летали. Это какая же нужна выдержка, чтобы поймать большую лесную птицу, а не курицу какую-нибудь?!

И то, что бенгальские кошки любят воду, тоже не выдумки. На худой конец сойдет и ванна с душем, если нет бассейна поблизости. Можно попить свежей водички из- под крана, поиграть со струйками лапой, а еще приятно пописать в тазик с водой. У некоторых бенгалов есть такая милая привычка.

Неплохо и погулять по травке на поводке. Бенгальские кошки вообще иногда в поведении напоминают симпатичных собачек, и щенячья шлейка их не тяготит так, как многих других.

Вот такие они, эти маленькие разбойники – умные, хитрые, забавные, веселые, нежные и ласковые.

Особенности развития и ухода

Если говорить о диких азиатских леопардах, то их содержание и воспитание требует особой подготовки. И лучше отдать это дело специалистам. А с домашними бенгалами обращаются, как с любыми кошками. Так же вакцинируют, тем же кормят. Основа питания – мясо, сырое и вареное. Можно давать творог, яичные желтки (1-2 раза в неделю), наваристый мясной суп с овощами. Если нужно, то и витамины, особенно котятам.

Тем, кто пользуется сухими кормами, следует отдать предпочтение профессиональным продуктам. Можно давать и консервы. Вобщем все, как обычно.

То же касается наполнителей для туалетов. Бенгалам нравится копаться в «песочке», поэтому проблем с приучением к горшку не возникает.

Как уже говорилось, при воспитании котят необходимо им уделять больше внимания. Это единственная особенность ухода.

Беременность и роды у кошек протекают как у всех. И котята появляются в те же сроки ~65 дней. Случаются, конечно, и проблемы, но они решаются по тем же схемам, что и у других пород. Я имею ввиду родовспоможение и помощь при вскармливании.

Котята, как правило, жизнеспособные, подвижные. Поэтому из гнезда вылезать начинают чуть раньше, чем сверстники. Новорожденные малыши похожи на желтых в крапинку цыплят и очень хорошенькие.

Примерно в 4-6 недель окрас тиккингуется и начинает «размазываться». Шерсть становиться длиннее. Этот возраст соответствует времени, когда в природе котята начинают осваивать окрестности и должны маскироваться от других хищников, сливаясь с окружающим пейзажем. Но по мере взросления к 4-6 месяцам постепенно хорошеют и к году приобретают настоящий свой облик.