Эти удивительные ушки

Эти удивительные ушки

Подбор партнеров для спаривания с американским керлом ограничивается другими керлами или беспородными котами, близко соответствущими стандарту керла (за исключением ушей). Прилитие крови обычных домашних кошек позволяет сохранять в породе крепкое здоровье и генетическое разнообразие.

При вязках двух керлов практически все котята будут иметь извитые ушки, подобные родительским. Если же один из партнеров имеет обычные обычные ушки (независимо от того является ли этот кот беспородным или рожденным от родителей-керлов) по крайней мере 50 %, а иногда и более, котят помета будут иметь извитые ушки. Гомозиготные особи способны рождать котят только с закрученными ушками. Такие животные редки и становятся гордостью любого питомника.

Котята-керлы рождаются с обычными ушками, но со второго по десятый день их уши начинают загибаться назад. Становление завитка длится до 4 месяцев. Только в этом возрасте заводчик может окончательно определить качество котенка (домашнее животное, племенное, выставочное). Наряду с полным соответствием типа, градус завитка уха — ключевой фактор в определении качества животного.

Т.е. при полном соответствии типа и экстерьера котят, фактор закручивания ушей является определяющим. Малая степень завитка (первый градус) относит котенка в разряд домашних любимцев, более крутой завиток уха (второй градус) позволяет кошкам принимать участие в племенном разведении, а идеальный, круто заложенный завиток (3 градус) относит животных к выставочному уровню.

Определенный интерес представляет тот факт, что практически никогда нельзя предсказать, какой угол будет иметь завиток у котят. При этом угол завитка у родителей не играет никакой роли. Кот и кошка имеющие слабый завиток легко могут произвести на свет котят прекрасного шоу-уровня, а пара отличных, правильных животных не гарантированна от рождения котят низшего выставочного качества.

Ухо американского керла — элегантная плавная дуга, повернутая назад минимум на 90 грудусов, максимум – 180 градусов. Оптимальное значение завитка – 135 градусов. Основание уха минимум на две трети составляет устойчивый хрящ. Ухо широкое, открытое в основании. Плавная дуга видна как в профиль, так и при взгляде спереди. Край уха должен быть ровным и гладким. Постав уха одинаково высокий и широкий. Кончики округлые и гибкие. Густые волосы украшают ухо керла пышным нимбом даже у короткошерстных животных.

Общий вопрос мучит сегодня многих селекционеров и заводчиков — это размер и высота уха. Действующий стандарт призывает к «умеренно к большим ушам, которые являются широкими и открытыми в основании». Такой тип ушей характерен первым особям американского керла. С самого начала идеал керла был описан как хорошо сбалансированный кот, идеальная длина ушей которого — та, которая пропорциональна к размеру головы кота и к телу при сохранении изящной, гладкой дуги. То есть эстетика играет определяющую роль.

Вьющееся ухо имеет много особенностей, на которые следует обратить внимание. Здесь мы попытаемся описать основные недостатки, которые часто встречаются при разведении. Некоторые недостатки является отклонениями от стандарта, другие, более серьезные — дисквалифицирующими пороками.

Стоит еще раз упомянуть, что все дефекты ушей американских керлов — чисто эстетические и не влекут за собой никаких проблем со здоровьем.

Правильные уши должны быть широкие в основании и открытые. Любое нарушение данного утверждения стандарта является недостатком.

Представленные животные демонстрируют отсутствие гладкой кривой в завитке уха. На фотографии показано так называемое «плоское ухо». Оно имеет сгиб под острым углом в отличии от требуемой стандартом гладкой кривой.

Животные на следующих фотографиях имеют ухо 0 и 1 градуса. Это значит, что вы их никогда не увидите на выставках. Однако данный дефект уха надо учитывать. Здесь очевидно зауженное основание уха.

Недостаток уха – рябь или неровность на поверхности ушей. Вьющаяся часть уха должна иметь ровную поверхность и любые ее изменения будут явно заметны. Неровность уха встречается в его «жесткой» части, то есть на 2/3 основания уха. На фотографии четко видны неровности уха. Помимо этого, данное животное имеет «римский профиль», что также является недостатком.

Основные дефекты ушей у керлов — горизонтальное и вертикальное гофрирование

Вертикальное гофрирование (VC) описывается как: начинающаяся в основании уха и продолжающаяся по части или по всей длине уха складка, которая сгибает ухо подобно рулону бумаги вертикально внутрь к центральной линии уха. При этом вшешний край уха закрывает собой внутреннюю часть уха, подобно сложенной ладони. Основание уха сильно заужено. Вертикальное гофрирование часто приводит к изменению градуса уха от 0 до 1, но не следует путать дефектное ухо с нормальным, имеющим завиток 1 градуса. Наследование данного дефекта – полигенное.

Горизонтальное гофрирование (НС) определяется как чрезмерная ширина обеих граней основания уха, выдающихся вдоль изогнутого хребта (складки), придавая уху вывернутый наизнанку вид. Горизонтальная складка хряща также видна в центре уха выше ушного канала.При этом основание уха смотрится более широким, чем нормальное, а само ухо — вывернутым и как бы расплющенным по голове. Горизонтальное гофрирование встречается на ухе с любым градусом завитка, на одном или двух ушах. Степень проявления — от слабой до явно выраженной. НС не затрагивает градус и соответствие градусов завитков ушей. Наследование данного дефекта – простое рецессивное.

Обратите внимание: вертикальное и горизонтальное гофрирование — два различных, противоположных по проявлениям дефекта ушей.

Оба эти дефекта затрагивают поверхность уха и основание уха. При этом в случае VC основание становится зауженным, а в случае НС — расширенным.