Физкультура и спорт для кошек – лучшее средство от гиподинамии!

 

Гиподинамия вялой рукой душит горожан, а заодно и их подопечных кошек.

Еды хватает, бегать не дают, прыгать не дают, мышей нет, да и лень их ловить, охотиться — неохота. Набирается лишний вес, а за ним длинный список вполне человеческих болезней. Котята еще как-то прыгают, что-то там ловят, кошки как-то шевелятся, тренируя котят, а вот коты, тем более кастраты, часто обрастают жиром и ленью. С уходом игры приходит старость.

Если Вы заметили, что Ваш кот (кошка) махнул на себя лапой, надо немедленно организовать ему (и себе) спортивные занятия, подвижные игры или обучение несложным трюкам. При некоторой склонности к педагогике можно заняться дрессировкой кошки, это занятие — прекрасный способ борьбы со скукой. Пусть утверждают маловеры, что кошки не поддаются обучению. Достаточно раз увидеть кошек Куклачева, чтобы убедиться: «нет предела…»

Физкультура и спорт для кошек – лучшее средство от гиподинамии!

 Кошка борется со скукой и апатией как может.

Если кошкой совершенно не заниматься, она выплеснет накопившуюся после длительного сна энергию в виде приступов сумасшедшей активности (обычно это бег с выпученными глазами, погоня за хвостом, жуткие прыжки — все приметы «угорелой» кошки) или вандализма, когда кошка начинает крушить все подряд: рвать когтями, скидывать на пол и т. д. Разрядившись таким образом, она снова пойдет спать.

Игра — безотказный способ сделать жизнь (себе и кошке) лучше.

За несколько минут Вы встряхнете тело, повысите тонус, улучшите настроение, укрепите дружеские отношения, поймете, что «жизнь прекрасна!», и пойдете делать свои важные дела гораздо энергичнее.

Время, потраченное на игру, окупится хорошим настроением и самочувствием, только играйте обязательно с удовольствием!

Не играйте с кошкой незащищенными руками или ногами.

Кошка в процессе игры увлекается и выпускает когти всерьез или пускает в ход зубы. Дети часто даже гордятся многочисленными царапинами. А иммунологи огорчаются.

Заведите кошке игрушки. Она сможет скрасить себе жизнь и в Ваше отсутствие. 

Не надо покупать обязательно дорогие игрушки.

Как и у детей, упаковочная коробка для кошки может оказаться интереснее содержимого.

Приводят в восторг предметы, которые можно катать по полу (шарики, катушки, орехи). Повышенным спросом пользуются маленькие мячи. Вечна любовь к шуршащей бумаге, тем более если она на веревочке.

Гениальная игрушка — маленькая кожаная мышка, набитая котовником. Такую мышь легко сшить без какой-либо швейной подготовки (см. раздел «Игрушки для кошки (выкройки и описания работы) и подарить всем знакомым кошкам. Для кошки мелкие детали типа глаз, усов и пр. не важны, даже вредны, так как при жестком прессинге могут быть оторваны и проглочены. Вместо котовника, который в природе растет гораздо южнее Москвы, можно использовать любую безопасную набивку.

Кошкам нравятся маленькие полые меховые трубочки с хвостиком — они при захвате перегибаются почти совсем как мышь, шить ее еще проще (см. раздел «Игрушки для кошки (выкройки и описания работы) .

Обеспечьте безопасность игры.

Уберите электроприборы, посуду, всевозможную бахрому — причиненный ущерб Вас огорчит, и хорошее начинание погибнет.

Уберите нитки — кошки их обожают непонятно почему. Сначала пытаются съесть, а потом избавиться от них вместе с содержимым желудка. Хозяев это очень расстраивает, но гораздо страшнее то, что вместе с нитками они глотают иголки.

Новогодняя мишура способна превратить Новый год в кошмарный сон — кошки маниакально пытаются проглотить блестящий «дождик» или оторвать кусочек синтетической елки. Можете себе представить, что под бой курантов Вы пытаетесь вынуть из несчастной животины эту бесконечную, надо сказать, очень прочную лавсановую полоску или везете погибающую кошку на операцию.

Спортивные занятия для кошки могут быть самые разнообразные: прогулки, бег, прыжки, лазанье, потягивание и, наконец, плавание.

Вольная кошка вынуждена заниматься физическим совершенствованием регулярно (жизнь заставляет!), а кошка-домоседка может участвовать в вышеназванном многоборье наравне с хозяином и под его чутким руководством. Выбирайте то, что Вы сами будете делать с удовольствием, а кошка примет посильное участие.

Спортивное снаряжение — обычно самое простое.

Годятся толстые веревки и канаты, подвешенные вертикально. Наш первый кот умел виртуозно карабкаться по дюралевому спорткомплексу и делал это регулярно.

Можно поставить ствол сухого деревца. Он одновременно будет служить для кошки спортивным комплексом и столбиком для царапанья.

Для совместных прогулок, бега и плавания на первых порах нужны ошейник или шлейка и поводок (рис. 7), чтобы синхронизировать действия и совместить траекторию. Их можно купить в любом зоомагазине или сделать самостоятельно.

Занятия бегом, если Вы выбрали этот сложный способ тренировки, надо начинать постепенно.

Для начала хорошо вспомнить, что кошка по своей природе спринтер и к длинным дистанциям относится плохо. Кошка, привыкшая лениво проводить дни на диване и покрывшаяся жирком, отнесется к Вашей затее очень плохо. Старая, больная, беременная, кормящая кошка от подобной физкультуры, естественно, освобождается

Пугливые, нервные кошки также не вынесут такого развлечения. Для них надо подобрать более щадящее упражнение. Для любознательных молодых кошек с устойчивой психикой и жаждой приключений прогулки и бег как раз подойдут.

Для начала необходимо приучить кошку к поводку или шлейке, иначе Ваш совместный бег будет очень коротким — кошка нырнет в ближайшие кусты.

Дистанцию увеличивают очень постепенно, начиная с самых коротких. Длительность тренировок должна быть не утомительной. Время тренировки выбирается также по обоюдному соглашению. Нельзя напрягаться после еды и перед едой.

Маршрут пробежки и прогулки выбирается в тихой местности, в отдалении от собак, людей и автомашин. Только закаленные упорными тренировками, ко всему привыкшие кошки выдержат променад вдоль магистрали. Пользы для здоровья от такой прогулки нет никакой. 

Подъем по лестнице — большая нагрузка для кошки и прекрасная тренировка.

Если на улице дождь или прогулка отменена по другой причине, можно устроить разминку такого рода.

Приучить кошку подниматься по лестнице можно только личным примером, шагая впереди, или положительным подкреплением, давая вкусное за каждую преодоленную ступеньку. Нагрузка не должна быть слишком утомительной и скучной.

Лазанье на деревья.

Замечательный способ размять все группы мышц и потренировать вестибулярный аппарат. Для подобного упражнения выбираются достаточно мощные стволы с многочисленными ветками.

Основная заповедь: залезть легко, трудно спуститься.

Данное упражнение можно выполнять совместно только если Вы никуда не торопитесь, поскольку снять кошку с дерева Вам вряд ли удастся — Вы ее просто не поймаете.

Кошки лазают гораздо лучше человека — у них есть когти. Но проблема спуска часто встает и перед ними, особенно если они попадают на дерево, спасаясь от преследования. Страх загоняет их гораздо выше, чем они бы поднялись «в здравом уме». Не стоит впадать в панику и вызывать пожарников, чтобы снять кошку с дерева. Вероятнее всего, она спустится сама, когда проголодается и успокоится.

Плавание для кошек может быть и полезным, и приятным занятием только при условии, что кошкам это нравится.

Обычные кошки воду не любят, но есть породы кошек, которые обожают плавать и плескаться в воде.

Все кошачьи прекрасно плавают от природы.

Для кошек с болезнями костей и связок плавание имеет терапевтическое значение.

Маленького котёнка можно постепенно приучить к воде: давать послушать звуки воды, коснуться воды лапой, залезать в мелкий тазик с водой. После такого знакомства котенка можно вывести на отмель (обязательно на шлейке) и показать ему «большую воду» — реку, озеро, море, океан.

Только после привыкания к большой массе воды можно перенести его на глубину. При этом надо быть рядом и поддерживать его снизу, чтобы не было страха воды.

Даже если котенок радуется воде, легко и хорошо плавает самостоятельно, не отходите от него дальше полуметра и не спускайте с него глаз.

Помешать котенку в воде может многое — дети, собаки, волны, лодки и проч. Вы отвечаете за его жизнь, как и за жизнь детей. Что делать при несчастном случае на воде — (см. пункт «Утопления кошек»).

Учить плавать взрослую кошку не стоит, она искренне будет считать, что Вы собрались ее утопить, и бороться за жизнь всеми средствами. Никакого удовольствия никто не получит. 

Обучение кошки любому навыку требует огромного терпения. 

Терпение вырабатывается у дрессировщика-любителя по ходу обучения кошки, или он бросает это муторное занятие.

Не суть важно, приучаете Вы ее пользоваться туалетом или ходить на поводке, приносить тапки или прыгать через обруч, способы заставить кошку выполнять те или иные действия всегда одни и те же. Их совсем немного, всего два: поощрение и наказание (или общеизвестные «кнут» и «пряник»). 

Поощрение — положительное подкрепление — «пряник» — что-то приятное для кошки, данное в тот момент, когда она сделала желаемое Вами.

Наш кот после посещения туалета, громко урча, бежит к миске в ожидании подарка. Если подарка нет, он может демонстративно повторить свои действия по раздиранию в клочки свежего газетного листа и снова бежит за «пряником».

Награда должна быть выдана немедленно после ожидаемого подвига. Иначе все смешается в кошачьей голове. Награда до подвига недействительна, награда после подвига тоже недействительна. Лучшая награда — в момент совершения подвига.

Награда для кошки — лакомство, ласковое слово, ласка. 

Лакомство должно быть желаемое и полезное.

«Сытое брюхо к ученью глухо», так что кошка не должна быть перекормлена, но и не должна быть слишком голодной.

Кусочек лакомства должен быть очень маленький, чтобы действие хотелось повторить. Чем лучше лакомство, тем меньше кусочек.

Лакомство должно быть полезно кошке. Ласковое слово, используемое как поощрение, не стоит произносить «всуе», по другим поводам, чтобы ценность его не упала. 

Наказание — отрицательное подкрепление — «кнут» — что-то неприятное для кошки, данное в момент совершения ею нежелательного поступка. Возмездие. Кара.

Диких животных почти невозможно обучить чему-либо используя только наказание. Для них гораздо эффективнее награда, они демонстрируют отличную сообразительность в надежде получить угощение.

Кошка не приемлет способы, принятые для собак, коров, лошадей, когда их силой заставляют поступать так-то и так-то. Бить кошку недопустимо и бессмысленно. Тем более бессмысленно бить ее «постфактум», когда Вы только-только обнаружили результат ее уже прошлой деятельности, а она уже забыла о нем. Вам это, конечно, позволит разрядиться, а ничего не понимающая кошка натворит в ужасе еще что-нибудь.

Эффективное наказание — резкий звук (окрик, сирена, хлопушка), вода (затейники американцы стреляют в бедную кошку из водяного пистолета), прекращение поощрения. Рассчитывайте силу воздействия: нервные пугливые животные могут получить нервное расстройство от подобных воспитательных приемов 

Дрессировка — взаимовыгодное времяпровождение.

Кошка получает свою долю Вашего внимания и любви, тренирует тело; дрессировщик развивает терпение и педагогические навыки, снимает накопившийся за день стресс, имеет возможность удивить гостей театральным представлением, где он сам себе режиссер. 

Кошки многое могут, другое дело, захотят ли они это делать.

Выбирая трюки, которым Вы хотели бы обучить кошку, наблюдайте за ее природными склонностями. Если она очень любит гулять, можно научить ее звонить в дверной колокольчик (естественно, повешенный в доступное для кошки место); если она боится выходить на улицу, то этот номер не пройдет.

Кошек можно обучить выполнять простые команды или совершать несложные трюки: прыгать через обруч, подавать лапку, приносить мелкие предметы и т. д.

Работайте с кошкой не более 5 минут за урок, чтобы никому не стало скучно.

Простые учебные команды «Сидеть!», «Стоять!», «Ко мне!», принятые в собачьем воспитании, любая кошка выполнять может, если захочет.

Ваше дело — подобрать подходящий для нее стимул и терпеливо применять его, пока кошка не поймет, что хозяина можно дрессировать таким простым способом: сделать сущую ерунду и получить за нее что-то вкусное. Кошки различают около пятидесяти человеческих слов, связывая их произношение с определенными действиями или предметами. 

Команда «Ко мне!» вполне может быть заменена более нежным призывом кошки по имени, что означает то же самое «Иди сюда!», но в гораздо менее милитаристской форме.

Проще всего связать имя или команду с кормежкой. Для этого надо:

— дать кошке хорошее звучное короткое имя;

— давать команду одними и теми же словами;

— звать кошку по имени всегда, даже если она уже крутится под ногами, когда Вы даете ей корм или делаете что то, что кошке нравится;

— не употреблять имя при выполнении неприятных процедур (мытье, медицинские манипуляции), иначе достаточно будет назвать кошку по имени, что бы она оказалась под шкафом;

— произносить имя жизнерадостно, с теплыми интонациями в голосе, обещая что-то замечательное.

Если Вы будете говорить с кошкой угрожающим голосом Карабаса Барабаса, она отсидится в дальнем углу, ожидая перемены настроения.

 Команда «Сидеть!» выполняется еще проще.

Некормленую кошку поставьте на пол и сядьте рядом. Кошке станет скучно, и она сядет.

В этот момент Вы произносите слово «Сидеть!» и даете ей угощение. Повторяйте, пока она не поймет Ваше намерение. Чем вкуснее угощение, тем быстрее она соглашается на Ваши трюки.

 Команда «Стоять!» отрабатывается аналогично.

Перед идущим к Вам котом поставьте согнутую в локте руку и произнесите команду. Если он выполнил Ваши правила — дайте ему угощение. Позднее рука уже не требуется. Данная команда может пригодиться на прогулках и в опасных ситуациях, так что это не просто развлечение.

Команда «Дай лапу!» может быть выполнена только в сидячем положении.

Поэтому сначала отработайте выполнение команды «Сидеть!». У сидящего кота пожмите лапу, произнося ключевые слова в определенной последовательности («Дай лапу, Вася!» или «Вася, дай лапу!», чтобы не было путаницы) и угощая его вкусненьким. Повторив все самостоятельно несколько раз, произнесите команду и протяните руку для приветствия. Если кот еще не догадался, что Вы от него хотите, сами возьмите его лапу и дружески потрясите. Затем дайте угощение. 

Все простые трюки делаются по этой же схеме.

По мере закрепления каждого навыка трюк можно усложнять: добавлять новые элементы, поднимать обруч или планку повыше, соединять несколько отработанных трюков вместе. Применяя простые костюмы (юбочку, бабочку, цилиндр) и декорации, можно сделать детский театр или потрясающее поздравление, которое запомнится надолго.

Источник: Никашина Евгения. 500 практических советов владельцам кошек. М.: ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 1999. — 416 с. илл. — («Мои животные») — 133–142 стр.

 
Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
 

Источник: http://brit-cats.ru/uxod-za-britancami/fizkul-tura-i-sport-dlya-koshek-luchshee-sredstvo-ot-gipodinamii/

Оставить комментарий