Home » Ассорти » Инфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечение

Инфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечение

Инфекционный (вирусный) кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник.

Вирусный перитонит кошек чаще всего называют инфекционным перитонитом (ИПК). Инфекционный перитонит получил наибольшее распространение за последние 10-20 лет.
Данная болезнь впервые появилась в США в начале 60-х годов прошлого века. Однако, многие считают, что она могла возникнуть еще в начале 50-ых. В первую очередь, это могло быть связано с ростом популяции кошек в крупных городах.
Данное заболевание, как правило, не угрожает кошкам, которые единственные домашние любимцы своих хозяев. Но при этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.
FIP вызывает вирус, который классифицируют как короновирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов короновирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных короновирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом короновируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP.
Ветеринар может сказать, что заболевшая кошка инфицирована короновирусом, но не сможет утверждать — до тех пор, пока не будет слишком поздно, — что кошка больна FIP.
К тому же появляются все новые доказательства того, что «практически безопасные» короновирусы способны быстро мутировать, превращаясь в очень опасные FIP-вирусы. Отсюда вывод: не существует надежного способа защитить кошку от FIP. Этот вирус довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель или даже месяцев.

Утешает только то, что вирус легко разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих и моющих средств, так что очень важно придерживаться основных правил гигиены.

Причины заболевания

В зависимости от вида заболевания различают несколько направлений перитонита у кошек. Каждый из них имеет свою статистику излеченных и умерших животных. Стоит особое внимание обратить на причины попадания инфекций и бактерий, чтобы по возможности обезопасить и защитить своего питомца.

1. Инфекционная форма

Поражает брюшную полость, вследствие попадания в нее мочи, желчи или крови. Зачастую причиной становится застой кала в кишечнике и появление микротрещин, через которые различные виды веществ могут попадать в кровь, а затем переносятся брюшную полость. Этот вид несколько отличается от остальных, поскольку проявляется в некоторых дополнительных аспектах. У питомца появляется сильная жажда, но он все также отказывается принимать какую-либо пищу.

Повышенная слабость, а не просто снижение активности вместе с лихорадкой просто поражают животное.

Питомец не только плохо себя чувствует, но и постоянно лежит, не откликается. Зачастую данный вид сопровождается сильными болями в брюшине.

Профилактическими мерами против инфекционного перитонита можно считать исключение из рациона кошки любой пищи, которая может повредить кишечник и отличается как плохой усвояемостью, так и плохой проходимостью. В частности, это относится к костям и любым другим продуктам животного происхождения. Позаботьтесь о питомце и постарайтесь покупать для него корм или специальные витамины, контролирующие выход накопленной в желудке шерсти. Это относится, конечно же, исключительно к породам, у которых шерстяной покров достаточно густой.

Инфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечениеВирусный перитонит у кошекИнфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечениеВирусный перитонит у кошекИнфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечениеВирусный перитонит у кошек
2. Бактериальная форма

Появлению бактерий в брюшной полости имеет достаточно много причин. Одна из них — это ожирение, которое очень часто делает питомца «заложником» квартирного обитания. Не менее распространенными являются и травмы, и хронические болезни внутренних органов. Стоит отметить, что не во всех случаях данные предпосылки станут результатом образования в брюшине бактерий, но стоит обезопасить своего любимца от всех этих факторов.

Профилактическими мерами будет использование качественных кормов, а также исключительно правильный ежедневный рацион. Например, сырые овощи являются очень полезными для кошек, но животные не всегда желают употреблять в пищу столь «не ароматные» блюда. Поэтому можно смешивать овощи с мясными консервами, насыщенными большим количеством питательных для кошек веществ. Это несколько упростит задачу.

Позаботьтесь о своем питомце, постарайтесь не оставлять полуоткрытыми двери и окна, поскольку это прямой путь к травме питомца, который заигрался и забыл о безопасности.

3. Короновирусы

Данный вид бактерий отличается не только повышенной выживаемостью в организме питомца, но и довольно быстрое размножение приводит к появлению данных негативных вирусов во всем организме. Заражение всех внутренних органов начинается с брюшной полости. Разнос их по крови делает болезнь практически неизлечимой. В большинстве случаев, а точнее в 99% питомец просто-напросто не выживает.

Последняя причина, по которой питомец может быть заражен перитонитом — это осложнения после операций. Причин достаточно большое количество. Например, расхождение швов или некачественно проведенная обработка внутренних органов, мышц, занесение инфекции. Но наиболее распространенной причиной является попадание в брюшную полость желчи, крови или же любых других «инородных» жидкостей.

Профилактические меры в данном случае достаточно серьезны и наблюдение высококвалифицированного специалиста станет самым лучшим началом. Специальные клиники для животных позволяют предотвратить появление инфекций и воспаления, а потому при любом подозрении на перитонит следует сразу же отправляться для диагностики и сдачи анализов. Только это позволит выявить заболевание и определить наилучшее быстродействующее средство лечения.

Симптомы вирусного кошачьего перитонита FIP

ИКП можно назвать «великим имитатором», потому что эта болезнь может проявлять себя самыми различными способами и ее очень трудно точно диагностировать. Она может маскироваться под заболевание мозга, позвоночника, пищеварительной системы, глаз, или даже в онкологическое или сердечно-сосудистое заболевание. Ветеринар может заподозрить FIP по результатам анализов крови, жидкости, скапливающейся в легких или в брюшной полости, или по результатам биопсии.
Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные до 2 лет и старые кошки из-за ослабленного иммунитета. В основном, заболевание передается через фекалии и оральным путем. Инкубационный период составляет 2 — 3 недели. Выделение вируса с фекалиями у больных кошек и носителей может быть постоянным либо периодическим. Возможно бессимптомное вирусоносительство

Основные симптомы

У заболевших кошек снижается аппетит, температура поднимается до 40°С и выше, наблюдаются понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря массы тела, расстройство дыхания и развивается перитонит, живот вздувается. Иногда наблюдается плеврит, редко — орхит, причем в поврежденном яичке обнаруживается вирусный антиген.

Различают две клинические формы заболевания: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную).

При сухой форме наблюдается гранулематозный энтерит, характеризующийся наличием плотных, беловатосерых узелков в области подвздошной, слепой и/или ободочной кишки. Кишечник выглядит уплотненным и затвердевшим, начиненным узелками. При вскрытии, на поверхности кишечника, печени и селезенки выявляют характерный сероватый налет, мукозный или фибринозный. Весьма характерны васкулярные и периваскулярные поражения, в особенности серозных оболочек, лимфоцитарно-плазмацитарное воспаление многих внутренних органов. Часто затрагиваются печень, легкие и почки, могут также поражаться глаза (двусторонний гранулематозный увеит, нередко сопровождающийся хориоретинитом) и центральная нервная система — иногда наблюдают осложнения в виде фокального менингита и энцефаломиелита, возможны параличи задних конечностей.


Коронавирусная инфекция кошек патогенез и нюансы диагностики

Экссудативный (влажный) перитонит — наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (продолжительность 1 — 12 недель). Она неизменно характеризуется асцитом с обильным жидким экссудатом (вязкая жидкость соломенного цвета в брюшной полости), иногда сопровождающимся плевральным выпотом. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея. По мере увеличения скопления жидкости в полостях тела затрудняется дыхание, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности. Поражения кровеносных капилляров всего организма (особенно брюшной полости, головного мозга, внутренних органов и лимфатических узлов), сопровождающиеся формированием иммунных комплексов, приводят к повышению сосудистой проницаемости и к отложениям фибрина в полостях. Нередко характерен некрогранулематозный лимфаденит. Макроскопические поражения включают серозно-фибринозный перитонит с желтым транссудатом, а также маленькие узелки (гранулематозные и/или некротические), рассеянные по поверхности печени и органов брюшной полости.
Заболевание очень часто заканчивается гибелью животного. Перед смертью иногда отмечают паралич задних конечностей, затем — кому. До прихода ветврача необходимо обеспечить заболевшему животному тепло, покой и хороший уход.

Инфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечениеИнфекционный перитонит у кошекИнфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечениеИнфекционный перитонит у кошекИнфекционный (вирусный) кошачий перитонит fip (фип): симптомы и лечениеИнфекционный перитонит у кошек
Методы лечения

К сожалению, не существует эффективного средства лечения FIP, и результат, как правило, бывает летальным.

Использующиеся методы лечения направлены на то, чтобы отрегулировать состояние иммунной системы. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые нередко сопутствуют FIP.
Против FIP была разработана вакцина. Но большинство ведущих ветеринаров считают, что для животных, постоянно живущих в помещении, риск заболеть FIP очень невелик. Поэтому, вряд ли имеет смысл прививать таких животных против FIP.
А кошки, живущие большими колониями, в приютах или питомниках, подвергаются наибольшему риску заболеть FIP из-за скученности; но даже в этих случаях не рекомендуется использовать имеющуюся в настоящее время вакцину. Исследования, проведенные в Корнелльском университете, дали неоднозначные результаты. Они ставят под вопрос пользу и даже безопасность вакцинации против FIP.
Если у вас в доме живет одна или две-три кошки, мы рекомендуем вам не прививать их против FIP. Но, конечно, лучше посоветоваться с ветеринаром, потому что наука не стоит на месте, исследования продолжаются, и ситуация с вакциной против FIP может измениться.


Вирусный перитонит (FIP) кошек. Советы ветеринара

В ряде тем на нашем форуме упоминался инфекционный кошачий перитонит (ФИП), потому можно почитать о нем, что называется, из первых рук:

Заходите в профильный раздел нашего форума Медосмотр или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Продолжение: Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Источник: http://www.kotodom.ru/infekcionnyj-koshachij-peritonit-fip-fip/