Как готовиться к стерилизации и кастрации: инструкция для владельцев кошек

 

При современных методах проведения операций по кастрации и стерилизации, единственное, к чему Вам надо быть готовыми, это посвятить немного вашего времени послеоперационному уходу за животным.

Даже для кастрации котов сейчас применяется полный наркоз и оперирование при местном наркозе признанно не гуманным по отношению к животному, а значит после операции по меньшей мере 2-3 часа, а чаще 6-8 часов Ваш любимец не сможет уверенно передвигаться и контролировать свое тело .

Выделите как минимум сутки на то, чтобы побыть с кошкой или котом и помочь им в трудные часы выхода из наркоза.

Как готовиться к стерилизации и кастрации: инструкция для владельцев кошек

 Что надо сделать ДО операции:

Не кормите кошку как минимум 6 часов, так как при введении наркоза в организме срабатывает рвотный рефлекс и во время операции обильные рвотные массы могут попасть кошке в легкие (в питье ограничивать не нужно).

Проведите полную уборку дома, чтобы кот после операции не сел «травмированной» частью тела на что-нибудь грязное и не занес таким образом в рану инфекцию;

Заранее продумайте, где Вы будите держать Вашего питомца после операции, так как очень важно чтобы кошка не залезла куда-нибудь на высоту: при замедленной наркозом координации, это очень травмоопасно.

Приготовьте достаточное количество непромокаемых пеленок, так как во время выхода из наркоза, и коты, и кошки как минимум 3-4 раза опорожняют мочевой пузырь, а иногда и кишечник (это происходит из-за сильного расслабления мышц таза).

Заранее приготовьте необходимые лекарства (назначаются врачом).

Вам могут понадобится ватные тампоны, антисептические присыпки или спреи для ран, обезболивающие таблетки, иногда средства для стимуляции дыхания (колется подкожно или внутримышечно) и глюкоза с физраствором (вводится при помощи капельницы).

ВО ВРЕМЯ операции (если вы решитесь присутствовать) Вам нужно будет:

Смаргивать веками у кошки, так как во время нахождения под наркозом мышцы век настолько расслабленны, что глаза остаются открытыми и может произойти пересыхание роговицы глаза.

Такие смаргивания нужно делать каждые 10 минут, до того момента как кошка начнет самостоятельно двигаться или уснет нормальным сном.

ПОСЛЕ операции нужно:

Если операция проходила в стационаре, дождаться пробуждения кисы в клинике или как можно скорее довезти животное до дома (в ТЕПЛОМ боксе — нельзя допускать переохлаждения организма!).

Дома поместить кота/кошку на подстилку расположенную на полу или на очень низком возвышении и подстелить под кошку абсорбирующую пеленку или просто клеенку и тряпку.

Нельзя класть животное на источники СИЛЬНОГО обогрева, но сквозняков тоже нельзя допускать.

Кроме моргания веками каждые 10мин нужно периодически растирать все четыре конечности, так как суть действия наркоза — замедление кровообращения и ваша задача помочь организму вернуться в нормальное состояние, «гоняя» кровь (теплые лапы — признак выхода из наркоза!).

Если кошка начала активно пытаться встать, ждите опорожнения мочевого пузыря! Описавшись, животное может снова ненадолго заснуть. Держите под рукой салфетки, так как иногда кроме пописов киса может Вас порадовать и испражнениями.

Очень важно в эти моменты не допустить того, чтобы кошка/кот испачкались в моче или кале, так как им, как чистоплотным животным это очень тяжело перенести, а как следует ухаживать за собой они смогут только через несколько часов.

При кастрации кота, я еще не была осведомлена о том, как много раз кот описается, прежде чем сможет опять начать контролировать этот процесс, и у нас были промочены на сквозь все подстилки и израсходован весь запас салфеток.

Когда же нужно было готовиться к выходу из наркоза кошки, я уже со знанием дела запаслась салфетками и купила в аптеке пачку абсорбирующих пеленок (нам хватило 5 штук, размеров 60 на 60см).

В течение всего «критического» периода выхода из наркоза (первые три-четыре часа) я сидела радом с кошкой и удерживала ее на одном месте так, чтобы она не вылезала за пределы подстилки, на которой были разложены пеленки.

После очередного пописа я просто расстилала сверху следующую пеленку. Таким образом, кошка всегда лежала-сидела на сухом, а непромокаемые снизу пеленки удерживали влагу и поэтому не было опасности, что через несколько дней кошки будут чувствовать запах своей мочи в неположенном месте.

Иногда рекомендуют закрывать кошку в переноске или домике для того, чтобы не нужно было дежурить около нее, но при таком варианте есть большая опасность того, что киса перемажется в собственных экскрементах и будет очень сильно переживать, чувствуя нечистоты на себе. Это излишний стресс для животного только что перенесшего операцию!

В первые сутки после операции некоторые чувствительные кошки проявляют сильную стрессовую реакцию на боль в месте хирургического вмешательства. Это проявляется дрожанием, криками, агрессивной реакцией на касания, попытками спрятаться или сильным желанием разлизать рану. В таком случает надо дать кошке болеутоляющее средство, лучше ветеринарный препарат рекомендованный лечащим врачом. Нельзя давать человеческий препарат парацетамол и подобные ему средства, так как они опасны для жизни кошки!!!

Уход за раной у кастрированного кота не сложен.

Если кот очень активно вылизывает швы, то на день-другой необходимо одеть ему «Елизаветинский воротник» (специальное приспособление в виде конуса, одеваемое на шею животному, которое мешает ему дотянуться до раны, продается в зоо-аптеках или можно сделать самому).

Чаще же всего, если операция проведена аккуратно, шов почти совсем не беспокоит кота и он его не разлизывает.

Иногда необходимо подсушить рану антисептической присыпкой (например, стрептоцидом) или пшикнуть спреем для ран.

Послеоперационный уход за кошкой более сложен

Если разрез сделан по обычной технологии, «по белой линии», и проведено удаление не только яичников, но и матки (то есть шов получился большой), то необходимо будет одеть на кошку попону, что удержит ее от разлизывания швов и предохранит рану от попадания инфекции. Также необходимо следить за состоянием шва, периодически его подсушивать присыпками, а область вокруг шва обрабатывать антисептиком.

Самые современные технологии позволяют производить стерилизацию кошки через так называемый «боковой разрез». Двойная стоимость такой операции компенсируется минимальными заботами во время послеоперационного ухода, так как шов делается очень маленький и расположен не на пузе, а сбоку.

Средние сроки заживления мест оперативного вмешательства

У кота после удаления тестикул ранка быстро затягивается и кровотечений чаще всего не наблюдается.

1 день после операции — истечений из раны нет, мошонка имеет привычную форму, как будто ничего из нее не удаляли.

3 день — шов немного набухает и выпячивается, в худших случаях могут появиться признаки воспаления.

5 день — место операции заглаживается, объем мошонки уменьшается.

10 день — швов почти не видно, объем мошонки минимальный.

1 месяц после операции — все выглядит так, словно операции и не было.

У кошки после удаления яичников обычным методом (небольшая рана, зашитая внутренним швом с использованием кетгута (саморассасывающийся хирургический шовный материал):

1 день — из шва виден только небольшой кончик нитки в том месте, где оставлено отверстие для оттока экссудата

Из раны не должна идти настоящая кровь (темно красная или ярко алая жидкость), может немного сочится негнойная сукровица (жидкость желтоватого цвета, вытекающая с кровью на месте травм).

3 день — шов не должен мокнуть! Рекомендуется периодически подсушивать рану антисептическими присыпками, а область вокруг раны промывать жидким антисептиком (перекисью, раствором фурацилина или, например, зеленкой).

5 день — под кожей вокруг раны образуется некоторая припухлость. Начинается активный этап рубцевания разреза на мышечной ткани.

Шов может начать сильно чесаться, нужно внимательно следить за кошкой и не позволять ей увлекаться разлизыванием (пусть она спокойно вылизывает область вокруг раны, но если она принимается за шов и пытается грызть нитку, необходимо ее отвлечь от этого занятия!

Если кошка слишком усердствует в вылизывании шва, необходимо одеть на нее попону, подобранную по размеру (хорошо бы заранее приучить ее к такой «одежде», тогда она гораздо спокойнее отнесется к такому ограничению ее подвижности).

В течение следующей недели шов постепенно уменьшается в размерах, как бы стягивается в центр.

Если нет никакого воспалительного процесса, то кожа вокруг ранки имеет обычный розоватый, а не красный цвет, а из раны не сочится дурнопахнущая жидкость.

Поведение и аппетит у кота / кошки после операции

Так как кастрация котов это не полостная операция, поведение животного очень быстро приходит в норму и отсутствием аппетита после отхода от наркоза коты обычно не страдают.

Часто первая съеденная после операция пища выходит обратно вместе с рвотой, но скоро желудок уже способен к приему и перевариванию еды.

Кошки, перенеся более тяжелое хирургической вмешательство, часто имеют проблемы с аппетитом и на это надо обратить особое внимание.

Кошки, как некрупные хищные животные, очень тяжело переносят длительный голод, поэтому сразу после операции хорошо бы поддержать организм кошки внутривенным вливанием большой дозы глюкозы (по назначению врача).

Если на второй день после операции кошка отказывается есть и пить необходимо начать поение и кормление животного насильно (небольшим количеством привычной пищей в измельченном и размоченном виде через шприц без иглы), а так же ввести дополнительную дозу глюкозы.

Если на третий-четвертый день нормальное питание не восстановилось необходимо обратиться за помощью к врачу!

Так же необходимо следить за нормализацией регулярной очистки организма от отходов жизнедеятельности. То есть на следующий же день после операции кот должен спокойно писать и какать, а пищеварительные процессы у кошки, в идеале, должны нормализоваться на второй-третий день.

Итак, не смотря на то, что кастрация и стерилизация котов и кошек — это вполне обычная и для многих ветврачей даже рутинная операции, нам владельцам нужно как следует подготовиться к послеоперационному восстановлению нормального самочувствия наших хвостатых любимцев. Ведь кто кроме нас сможет помочь им быстро справиться со всем тем, что им придется испытать во время и после операции, ради последующей беззаботной жизни?

 
Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
 

Источник: http://brit-cats.ru/vetrazdel/kak-gotovit-sya-k-sterilizatsii-i-kastratsii-instruktsiya-dlya-vladel-tsev-koshek/

Оставить комментарий