Кошачий клавесин – ужас из прошлого

Кошачьи клавесины были разными и состояли из семи или из четырнадцати отсеков-кошек. Есть основания считать, что одним кошачьим клавесинов обладал испанский король Филипп Второй. Его придворные любили развлекаться тем, что наигрывали на этом инструменте нехитрые мотивы. Странно то, что, если верить историкам, этот монарх с детства любил музыку, природу и был чрезвычайно религиозен. Но вместе с тем, известно и о том, что будучи любителем животных он сжег обезьянку еще в детские годы.

Кошачий клавесин – ужас из прошлогоПривилегированные слои общества, и даже просветители, считали пытки животных невинным наслаждением.

Кроме того именно при Филиппе Втором испанская инквизиция свирепствовала с особой силой, что ничуть не беспокоило преисполненного веры короля. В личной жизни Филипп тоже был еще тем «гуманистом», сведя в могилу даже своего родного сына Карлоса. При этом он любил описывать себя как любящего и нежного отца, а придворные историки охотно ему в этом подпевали. В свете этого вероятность использования этим извергом кошачьего клавесина уже не выглядит неправдоподобной, ведь если «любящий и нежный» отец сжил со света своего сына, то несложно догадаться, что может сделать с животными такой «любитель природы».

Аналогичный инструмент заказал для своей кунсткамеры и другой «преисполненный благородства и любви» монарх – Петр Первый, который обожал всякие диковинки, особенно если они были, выражаясь современным языком, «европейского производства».

Из исторических документов известно, что во время шествия ряженых кошек, проходившего во Фландрии в 1545 году, был продемонстрирован орган, в котором за хвосты были «приделаны» 24 кошки. А в знаменитом романе Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» приводятся рассуждения одного из героев произведения о кошачьем клавесине. В частности там говорится о том, что поскольку у животных нет души, то любой человек, и в особенности знатный, может мучить их для своего удовольствия. А если добавить к этому то, чти кошки считались приспешниками дьявола, то можно себе представить, что создателей кошачьего клавесина совесть отнюдь не тревожила. Остается радоваться, что эпоха столь убогих и извращенных взглядов на жизнь ушла в прошлое.

Кошачий клавесин – ужас из прошлогоК счастью, сейчас для кошек настали более благополучные времена.

Источник: http://kotello.ru/koshachij-klavesin-uzhas-iz-proshlogo/

Оставить комментарий