Home » Задверье » Кошки отдуваются за ведьм

Кошки отдуваются за ведьм

Народные предания выводят черта в разных образах: крота, собаки, обезьяны, дракона. И конечно кошки. Пытки инквизиции вынуждали многих людей давать показания не в пользу последней. Вот как выглядело преступление ведьмы. Ночью она разоблачалась, натирала себя жиром новорожденного младенца или вареным «волчьим корнем», запасалась метлой, вертелом или печной кочергой, а также козлом или кошкой, садилась задом наперед и вылетала через трубу на шабаш в Вальпургиеву ночь на Блоксберг. Число жертв охоты на ведьм неизвестно. В одной лишь Германии уничтожены сотни тысяч. Вместе с ним погибали и кошки, потому что, кроме всего прочего, было принято привлекать к суду и всех домашних животных, подозреваемых во зле. Да что кошек, приговаривали даже рыб!

А вот черные кошки стали главными жертвами этих жестокостей. Не было ни одного процесса против колдунов, в котором бы они не участвовали. Блестящая черная шерсть, светящиеся во тьме глаза, ночные вылазки на крыши — разве это не признаки связи с нечистой силой?
Средневековые миниатюры изображают черных кошек, ставших «придворным» животным колдуний, которые отправляются на ночные сборища. Обычно считали, что только черные животные имели право присутствовать на таких шабашах. Поэтому иногда им отрезали белые кончики хвоста или ушей, чтобы «дать им возможность стать сатанинским животным».
Во Франции, Германии и Фландрии женщины, обвиняемые в колдовстве, признавались под пытками, что они принимали облик черных кошек, чтобы творить колдовство. Уничтожая кошек, церковь боролась против демонов.
В 962 году Бодуэн III, правитель Фландрии, установил в Ипре «среду для кошек». Жители этого города в отличие от населения других фламандских городов считались любителями животных. Бодуэн же решил доказать, что это не соответствует действительности и что кошачья порода должна исчезнуть. И вот во время второй недели поста возникла некая символическая церемония: двух или трех живых кошек сбрасывали с высокой башни замка. Этот нелепый обычай повторялся в течение многих лет, вплоть до начала XIX века. Так очевидцы описывают эту экзекуцию: «Кошачий палач в красной куртке и голубом колпаке, украшенном цветными лентами, сбрасывал животное со штурмовой башни. Последнему, правда, иногда удавалось выжить и бежать, а зрители преследовали его…». В 1938 году жители Ипра возродили эту «традицию», но, воздадим им должное, заменили живую кошку на плюшевую.
Например, в Германии, Англии и даже в Америке женщин подвергали пыткам только потому, что они приютили и покормили кошку.
В Восточной Пруссии считалось, что, если на пути свадебного кортежа попадутся две кошки, брак будет несчастливым. А вот фламандцы считают, что если девушка наступит на кошачий хвост, то ей ни за что не найти мужа.
В старых домах при ломке стен иногда обнаруживают высохшие трупики кошек. Значит, они были замурованы туда еще при строительстве дома с тем, чтобы отгонять злых духов. Говорят также, что в Австрии советовали обезглавливать старую кошку, прежде чем войти в новый дом.
В России, Польше, Богемии и Галиции считали, что у черной кошки «дурной глаз». Но если ее захоронить в поле, где растет пшеница, она обеспечит хороший урожай. Детям даже нередко запрещали играть с котятами, так как они могут отнять память у детей или сделать их лицемерными.