Коты-герои

Учимся у героев
Сейчас мы с Шуриком занялись изучением жизней и подвигов котов-героев.(Нашли на старом кошачьем форуме). Шурик вдохновился их примером и решил быть таким же и даже лучше.
(Публикуется в назидание другим котам.)

Коты-герои

Кто был в Лондоне, мог видеть легкий крейсер Белфаст, превращенный в плавучий музей. И в нем можно видеть вот такую экспозицию:

Кроме того на глаза попалась такая информация:

Кот Саймон был награжден медалью «за то, что будучи ранен, продолжал выполнять свои служебные обязанности, заключавшиеся в борбе с крысами на шлюпе Аметист.»

Кот был ранен при эвакуации сотрудников британского посольства в Нанкине.

… Все считали, что Саймон не выживет … крысы, растревоженные взрывом выбежали из трюма … Когда он поймал свою первую крупную крысу, эмоциональный подъём был поразительным; в ситуации, когда (и коту и команде) можно было думать только о сдаче, его преданность долгу и кораблю воодушевила….

Саймону, в каком-то смысле повезло, потому, что свидетелями были сотрудники посольства, а то что кошки способны формально соответствовать условию награждения медалью для человека — в условиях, когда существует опасность для жизни, будучи раненым, продолжать выполнять свои обязанности — в этом нет ничего удивительного. Интересно, что оглавление книжки упоминает Саймона как «able seaman» — старшего матроса, хотя статья в интернете упомянула выражение «able seacat» — парафраз английского эквивалента «старый морской волк». Интересно, получали ли когда-нибудь коты какие-нибудь воинские звания?

Кстати, в Египетском музее экскурсоводша однажды мне рассказывала о использовании кошек в обороне Ашкелона, но там кошки играли пассивную роль живого заграждения.

Трофейный кот Оскар — Черный кот, приносящий несчастье.

Этот чёрный кот служил на многих кораблях, и все они были потоплены. Начал свою службу на немецком линкоре Бисмарк. Во время своего первого рейда по Атлантике Бисмарк был потоплен. Из всей команды в 2200 человек спаслись 110 матросов и один кот. Матросы нам неинтересны, а кота Оскара взяли на эсминец Казак. Через пять месяцев Казак был потоплен подводной лодкой, а Оскар опять спасся. Его взяли на знаменитый авианосец «Арк Рояль», кстати, сыгравший главную роль в потоплении Бисмарка. И этот корабль был потоплен, и опять почти вся команда погибла, и опять кот спасся.
Первый раз можно было сказать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было случайностью.
Второй раз можно было сказать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было совпадением.
Но в третий раз пришлось признать, что потопление корабля и спасение среди немногих выживших было закономерностью.
Кота списали на берег.
Согласно записи в регистрационной книге флота Её Величества, Оскар, кот с Бисмарка, окончил свои дни в приюте для престарелых моряков в Белфасте в 1955 году, но многие моряки считают, что он всего лишь потратил одну из своих 9 жизней.

Черная кошка по имени Yardbird (Новобранец), подобранная где-то на Фиджи стала талисманом эскадрильи летающих лодок PBY-5 Каталина. Они участвовали в битве за Гудалканал (очень кровопролитные и упорные бои). После первого боевого задания летчикам полка разрешалось нарисовать на летной куртке контур кошки, после второго — глаза, потом — усы и зубы…. Но «индивидуальные анатомические подробности» разрешалось пририсовывать только после участия в операциях, требовавших особого риска, таких как торпедные атаки. А эскадрилья получила прозвище «Черная Кошка» отчасти за это, отчасти за ночные операции, отчасти за черный цвет самолетов (ночная маскировка).

Полосатая кошка Виски (Whisky) с британского линкора Герцог Йорк (HMS Duke of York) известна тем, что проспала все девять часов артиллерийского боя с немецким линкором Шарнхорст.

Просматривал старую ветку к 9 мая. Обратил внимание, что и её начало было с той же темы, что и завершение: крейсер Белфаст получил честь стоять на вечном приколе напротив Вестминстера за то, что этот Шарнхорст потопил. Вышло как в венке соннетов или классическом рондо: с чего началось, к тому же и вернулось

Памятник участнику антарктической экспедиции 1914-1916, коту Миссис Чиппи, установленный на могиле хозяина — плотника этой экспедиции Мак-Нейша. История кота по английски на [url]http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/3818613.stm[/url].
А вкратце: Кот принадлежал Мак-Нейшу, плотнику экспедиции Шекельтона. После того, как лед в ноябре 1915 раздавил судно, они сначала тащили три лодки до апреля 1916 до открытой воды, затем, чудом, преодолев 560 км, добрались до необитаемого острова Элефант. Из-за отсутствия пищи командир экспедиции застрелил кота. Это вызвало ссору, и после, когда давали награды, командир приказал вычеркнуть Мак-Нейша из списка. Тем не менее, остальные участники экспедиции считали главным героем именно плотника. Он из подручных материалов сумел починить лодки, и сделать их достаточно прочными, чтобы доплыть следующие 1300 км по самым бурным на земле водам до Южной Георгии. Мак-Нейш до конца своей жизни не мог простить Шекельтону, что тот застрелил кота, проделавшего с ними такой длинный и тяжелый путь по льдам.
А сейчас, по инициативе Новозеландского антарктического общества на могиле плотника поставили бронзовую скульптуру кота.

8-месячный котенок Фрэд, хотя и не награжден медалью, но полицейский значок заработал вполне заслужено. Он участвовал в качестве тайного агента Нью-Йоркской полиции в операции по выявлению фальшивых ветеринаров. Kitten Goes Undercover in Vet Scam Probe (AP)

Дальнейшая история этого Фреда оказалась не менее занятной
Вот статья, в которой рассказывается. что за ним лично признали особые лечебные свойства официально!

Его высокая выучка, выдержка в общении с незнакомыми людьми и прекрасная дисциплина позволяют водить его по детским учреждениям.