Котята и кошка после родов

 

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Котята и кошка после родов

Кошка, при этом обычно громко мурлычет, а котята, приблизительно, со второго дня жизни тихо «тарахтят» в ответ.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

Котята и кошка после родов

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.

В отличие от здоровых, больной малыш представляет собой жалкое зрелище. Он с трудом передвигается, он холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать. Такие котята жалобно, пронзительно и долго кричат. Истощенные котята гиперактивны — они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она выталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат, и температура тела нормализуется, кошка примет их к себе. Здоровые котята пищат редко. Обычно котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль.

Котята и кошка после родов

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Первое время, после родов она вообще старается не выходить из домика. Кормит, вылизывает котят, массирует языком им животики и область прямой кишки каждого котенка, чтобы они смогли сделать «свои дела» и »убирает» за ними. Но, уже через пару дней после родов, ею может овладеть «охота к перемене мест» и она постарается перетащить котят в другое укромное место. Это, так называемый атавизм — инстинктивная программа, доставшаяся ей в наследство от диких предков, которым нужно было спасать своих детей от хищников. А так как после родов могли остаться какие-либо следы, способные приманить к гнезду хищников, кошке следовало переносить котят на новое место.

Источник: Фелинологический Альянс Украины

 
Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
 

Источник: http://brit-cats.ru/prodolzhenie-roda/kotyata-i-koshka-posle-rodov/

Оставить комментарий