Котята (Итальянская сказка)

Котята

Жила на свете женщина. Была у нее родная дочь да падчерица. И падчерицу эту она заставляла работать, больше, чем вьючного осла. Вот однажды послала мачеха падчерицу цикорий собирать. Девушка шла-шла и вместо цикория нашла большущий вилок цветной капусты. Тянет-потянет она кочан-еле вытащила. Глядь-под ним в земле открылся колодец, а вниз лесенка ведет.

Спустилась девушка по той лесенке и попала в дом, полный котят. Все они хлопотали по хозяйству один котенок белье стирает, другой воду носит, третий шьет, четвертый посуду моет, пятый тесто месит. Девушка попросила у одного котенка метлу и пол подмела, другому постирать помогла, третьему ведро с водой из колодца вытянула, четвертому булки в печь посадила. В полдень явилась Кошка-мать и позвонила в колокольчик.

Дилин-дон, дилин-дон!
Идите, котята, в дом!
Кто работал-за столом посидит,
Кто не работал-на других поглядит!

Котята сказали:
— Все мы работали, мама, но эта девушка работала больше всех.
— Умница,-говорит Кошка,-садись и пообедай с нами. Уселись они за стол, и девушка села вместе с котятами. Кошка-мать дала ей мяса, макарон и жареного цыпленка, а своим детям-только вареной фасоли. Но не хотелось девушке есть все угощение одной, и поделилась она с голодными котятами всем, что дала ей Кошка-мать.
Вот поели они, девушка убрала со стола, вымыла тарелки, подмела комнату и везде навела порядок. А потом говорит Кошке:
— Спасибо, синьора Кошка, теперь мне пора идти, а то мачеха заругает.
А Кошка ей в ответ:
— Погоди, доченька, хочу я тебе подарок сделать.
При доме была кладовая. В одном углу лежали богатые наряды: шелковые платья и бархатные туфельки, а в другом-домотканая одежда: юбки, кофты, передники, ситцевые платочки башмаки из сыромятной кожи.
— Выбирай что хочешь,-говорит Кошка.
Бедной девушке приходилось всегда ходить босой и в лохмотьях-она и попросила:
— Дай ты мне домотканое платье, сыромятные башмаки да косыночку на шею.
— Нет,-говорит Кошка.-Ты пожалела моих котят, и я сделаю тебе хороший подарок.
Взяла она самое красивое шелковое платье, самую красивую косынку, туфельки из мягкой кожи, нарядила девушку и сказала:
— Как выйдешь отсюда, увидишь стенку, а в ней дырки. Ты сунь туда пальцы, а потом подними голову. Девушка сунула пальцы в эти дырки, вытащила-глядит, а у нее на всех пальцах сверкают кольца, одно другого краше. Подняла она голову, и на лоб ей упала звезда. Вернулась падчерица домой нарядная, как невеста.

Мачеха спрашивает:
— Кто тебе дал такие красивые вещи?
— Ах, матушка, попала я в Кошкин дом, помогла котятам по хозяйству-они и подарили мне все это,- и рассказала, как было дело.
Не терпелось матери послать за подарками свою родную дочь.
— Иди, иди, дочка,-говорит она ей наутро.-И ты получишь то же самое, что и твоя сестра.
— Да мне неохота,-отвечает ленивая дочка.-Не пойду я никуда! На дворе холодно, я у печки посижу.
Но мать палкой выгнала ее из дому. Тогда лентяйка поплелась по полю, нашла цветную капусту, выдернула вилок и спустилась в кошачий домик. Одного котенка увидела — за хвост потянула, другого за уши дернула, третьему усы оборвала, тому, что шил, иглу сломала, кто воду носил — ведро в колодец бросила. Все утро она только мешала, и котята-бедняжки жалобно мяукали.

В полдень пришла Кошка-мать с колокольчиком:
Дилин-дон, дилин-дон!
Идите, котята, в дом!
Кто работал-за столом посидит,
Кто не работал-на других поглядит!

— Мамочка,-сказали котята,-мы хотели работать, а эта девушка нас за хвосты таскала, мучила и ничего не дала сделать!
— Ах вот оно что!-говорит Кошка-мать.-Ну идите к столу.
Девушке она дала ячменную лепешку, моченную в уксусе, а котят накормила мясом с макаронами. Девушка и давай у котят с тарелок еду таскать. Встали из-за стола, она и не подумала посуду прибрать и говорит Кошке:
— Ну, а теперь дай мне то же, что и моей сестре.
Кошка привела ее в кладовую и спросила, чего она хочет:
— Хочу вот это самое красивое платье! Вот эти туфельки на самых высоких каблучках!
— Ну уж нет!-говорит Кошка.-Надевай-ка вот это домотканое платье, пачканое-перепачканное, и вот эти истоптанные сыромятные башмаки на гвоздях.
Потом Кошка повязала девушке рваный платочек на шею, выпроводила ее за дверь и на прощанье сказала:
— Когда выйдешь, сунь пальцы в дырки, а потом подними голову.

Девушка вышла, сунула пальцы в дырки, и у нее вокруг пальцев обвились черви. Она их давай отрывать, да не тут-то было, они обвились еще крепче. Подняла она голову, а ей прямо на лицо упала пиявка да так присосалась к губе, что ей пришлось все время откусывать от этой пиявки по кусочку, чтобы от нее избавиться.

Девушка вернулась домой страшная, как пугало. Увидела мать, как ее дочь отделали, и умерла со злости. Умерла и дочь оттого, что ей пришлось жевать пиявку. А добрая и работящая девушка вышла замуж за хорошего парня.