Home » Породы » Курильский бобтейл — история происхождения, описание породы, характер и уход

Курильский бобтейл — история происхождения, описание породы, характер и уход

Кошка с душой собаки: курильский бобтейл

Хвост у кошки – непременный атрибут, сигнализирующий о ее настроении, намерениях и эмоциональном состоянии. Кроме того, он предмет гордости для большинства усатых обладателей роскошных шуб. На их фоне представители кошачьих, имеющие укороченный вариант этого органа (куцый), выглядят очень забавно. К таким экзотическим разновидностям относятся курильские бобтейлы.

Даже при беглом взгляде бросается в глаза причудливый помпон сзади, придающий им сходство с кроликом, только большего размера. А сочетание компактного, излучающего недюжинную силу, тела с милой мордой и умными глазами вызывает восхищение удивительной внешностью одомашненного хищника.

К тому же любой владелец такого чуда подтвердит, что его питомец – личность яркая, с несвойственными семейству повадками. Многие откровенно настаивают, что в теле этого зверя заключена собачья сущность.

Короткая история происхождения курильского бобтейла с глубокими корнями

Родоначальниками породы явились знаменитые бобтейлы Японии, олицетворяющие благополучие и счастье у себя на родине с давних пор. У них такие же хвосты-пеньки, высокие задние лапки и «походка танцора». Однако у курильских особей погуще шерсть, покрепче тело и облик, напоминающий родных сибирских кошек. Именно гены последних доминируют в них.

Осваивая земли курильских островов в 20 веке, русские приезжие везли с собой любимых животных, которые в естественных условиях скрещивались с одичавшими восточными собратьями. Так и появились чудесные представители бобтейлов с внешними признаками морозоустойчивых сибирских красавцев.

Жестокие природные условия скорректировали и без того живучее животное, позволив ему наилучшим образом адаптироваться в среде обитания. Взамен хвоста оно получило отменное здоровье, роскошную шерсть, непревзойденную ловкость, поразительную интуицию и безотказный охотничий инстинкт.

Милые создания покорили людей удивительной смекалкой и преданностью, быстро заняв заслуженное положение охранника в доме. Однако обратили внимание на них как на полноценную самостоятельную породу только в конце прошлого столетия. Островные энтузиасты (из Итурупа, Кунашира) сумели ввезти на материк некоторое количество особей. На их основе отечественные фелинологи разрабатывали уже новые стандарты породы.

С 1995 г. и по сегодня курильцы получают широкое признание. В центре страны их любят за мягкий и уживчивый характер, а на своей родине они по-прежнему востребованы у рыболовов и охотников благодаря уникальным инстинктам и умениям. Аборигенное русское животное нашло второй дом на территории Кореи, Китая, Вьетнама.

Курильский бобтейл: описание породы

Заботливая природа наградила этих прим кошачьей касты мускулистым сбитым телом с длинными задними лапами (передние заметно короче) и выгнутым крупом. Это делает их похожими на рысей отличными прыгунами. Крепкие острые когти полностью не втягиваются, позволяя легко зацепиться и взобраться на любое дерево. По этой же причине бегущая по некрытому полу киса издает цокающие звуки, напоминая собаку.

Очаровательные мордашки с мягкими линиями черт не имеют резких переходов от лобной части к носовой. Поэтому у них плавный изящный профиль с прямым лбом и ровным носом. Трапециевидная голова умильна благодаря высоким скулам и четко очерченному подбородку. Гибкая крепкая шея нередко украшена элегантным пушистым жабо.

Средние уши с малым наклоном вперед кажутся немного больше, чем на самом деле, из-за высокой постановки. У многих на округлых кончиках заметны маленькие кисточки. Дивные круглые глаза (зелено-желтые) посажены под небольшим углом, придающим им чуть раскосый вид. Их зеркала души всегда светятся природной мудростью и обычно по цвету гармонируют с окрасом шубки.

Порода подразделяется на две разновидности: с короткой и полудлинной шерстью. Первые отличаются прилегающим волосяным покровом, умеренным подшерстком. У вторых длинные тонкие волоски с обильно развитой остью и плотным нижним слоем подпушки. Эти красавцы могут похвастать меховыми воротничками, штанишками, муфтами и кисточками на ушах.

Стандарты окрасов включают множество мастей. Однако не слишком высоко ценятся колор-поинт, абиссинский и акромеланистический тона. Наиболее распространены привычные классические тэбби, биколоры. Приветствуются обворожительные мраморные, дымчатые, тигровые расцветки.

Изумительные хвосты – главная особенность курилов, сформированы из нескольких позвонков (от 3 до 12). Обычно его длина не превышает 8 см. Изломы, узлы и другие комбинации заменяют котам отпечатки пальцев, оставаясь неповторимыми по форме. Фелинологи-фантазеры классифицируют их по-разному: метелки, пеньки, крючки, спиральки.

К браку отнесут полное отсутствие этого органа, чрезмерную длину (свыше 12 см), наличие прямых участков в нем, а также деформацию спинных позвонков (излишне выгнутый круп). Не присвоят громких титулов претендентам с глубокой или выпуклой посадкой глаз, с непризнанными окрасами меха. Строго запрещается скрещивать благородных «куцехвостых» с другими породами. Сохранность чистоты вида – закон.

Характер курильского бобтейла

Идущему домой курилу уступит дорогу в темном переулке любая собака, глядя на уверенную поступь коренастого зверя. Одичалый вид ему придает изогнутая спина и внимательный бесстрашный взгляд. Никто из живности в доме не посмеет претендовать на лидерство, если там обитает этот «повелитель». Он – главный в стае, но не среди людей.

Величавая внешность мохнатого гладиатора слегка обманчива. Душа его мягка, как воск во всем, что касается жизни рядом с человеком. Ласковая, добродушная кошка не станет доказывать свою правоту любимому хозяину. Не будет возражать против других питомцев, мирно сосуществуя с ними под одной крышей.

Не в ее привычке оспаривать правила, которые установлены в жилище. Она быстро усваивает людские законы и с удовольствием демонстрирует послушание. Даже голос не придется повышать, достаточно лишь объяснить, что к чему. Не откажется зверек и от положенной ей пайки ласки, позволяя себя погладить.

Семья для нее – непререкаемая святость, которую необходимо охранять. С особенным рвением курилы будут опекать детей, снисходительно прощая им даже некоторую жестокость. Что взять с неразумных малышей, даже, если им далеко за 15 лет? Они все еще маленькие. А потому кот-кролик будет весело скакать с ними и играть в прятки. Его легко обучить простым командам, приносить игрушку и сидеть на задних лапках, словно мини-кенгуру.

Непревзойденные охотники в два счета поймают мышь, посягнувшую на их территорию. А позже доберутся и до самого гнезда, изведя на корню ненавистных грызунов. Владелец-рыболов всегда возьмет такого помощника с собой, рассчитывая на его поддержку. Кот запросто нырнет за рыбой, с удовольствием проплывет по водной глади. А вечером, когда хозяин станет рассказывать об их совместном приключении, мурлыка подтвердит его слова на своем кошачьем языке, уютно свернувшись калачиком на коленях хозяйки и довольно щурясь.

Необычное животное с удовольствием сопроводит двуногого друга на прогулке, послушно топая рядом на поводке. И опасность он предчувствует первым, истошно предупреждая семейство о наводнении, землетрясении и других надвигающихся бедствиях.

Фото курильского бобтейла

Простой уход за курильским бобтейлом

Непритязательность бобтейла проявляется во всем. Он не требователен в еде, быстро учится пользоваться лотком, не настаивая на его безупречной чистоте. Отменные сила и здоровье от природы исключают частые посещения ветеринара. Однако в случае инфекций не стоит рисковать. Лучше обратиться к специалисту, который грамотно позаботится о его самочувствии. Дважды в год потребуется вакцинация, как и всем другим породам.

Чудесная текстура мягкой шерсти не образует колтунов. Обильная линька происходит только в период, когда на смену младенческому меху вырастает взрослый. Поэтому вычесывать понадобится не часто и простой расческой. Причем эту процедуру они воспринимают, как массаж, с удовольствием подставляя шейку и спинку. Вот только укладку на хвосте произвести, скорее всего, не позволят.

Шкурка зверя такая шелковистая, что вода по ней легко скатывается, не успевая проникнуть в более глубокие слои. Вот почему «бобики» не сразу намокают. А принятие ванны они воспримут с благодарностью, потому что любят и отменно умеют плавать. Так что, не стоит удивляться, если вдруг питомец смешно подставит голову под струю из-под крана, смешно растопыривая уши.

Питанию любимца придется уделить повышенное внимание. Не рекомендуется смешение искусственной еды с натуральной, лучше предпочесть что-то одно, либо чередовать. Не следует давать ему молочные продукты и картофель. Кишечник животного не справится с такой пищей. Курилы охотно полакомятся рыбой, особенно морскими видами. Отдавать предпочтение стоит кормам премиум класса, в которых сбалансированы полезные компоненты.

Природная подвижность и прыгучесть должна находить выход неуемной энергии, иначе зверь впадет в депрессию. Поэтому лазалки, столбики, домики и высокие полки под потолком – любимые объекты для курильского бобтейла. Уделив немного внимания своему питомцу, предоставив ему возможность попрыгать (обожаемое занятие), владелец позаботится о жизнерадостной позитивной активности мурки.

Взамен человек получает намного больше от кошки – послушание с сохранением достоинства, преданность и бескорыстную дружбу на долгие годы.