Home » Без рубрики » Манэкинэко — приветливая кошка

Манэкинэко — приветливая кошка

В 1994 году в Окаяме открылся музей манэкинэко. В собрании музея огромная коллекция «котов, приносящих удачу». А чтобы удача не обходила стороной и сам музей, друг директора сделал кота-робота, который «дежурит» у здания музея и, «завидев» прохожего или машину (срабатывает специальный датчик), начинает махать левой лапой.
С каких пор японцы стали доверять кошачьим изображениям столь ответственную функцию, сказать трудно. Иные ссылаются на средневекового хозяина публичного дома, однажды поместившего серебряную и золотую фигурки кошек перед входом в свое заведение и с тех пор не знавшего отбоя от клиентов. Другие предпочитают историю, принадлежащую токийскому храму Готокудзи.

В ней говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было.

Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590–1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Внимание даймё привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Он остановился и вошел в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвел на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэкинэко.

Как бы то ни было, доподлинно известно, что японские торговцы приобрели привычку помещать изображения манэкинэко перед своими магазинами еще во времена эпохи Эдо (1600–1868). Некоторые храмы превратили изображение «манящей кошки» в свой официальный амулет.
Кошачьи амулеты бывают двух вариантов — с поднятой правой или левой лапой.
Японцы верят, что кошка правой лапой приманивает деньги, а левой — клиентов, посетителей, что в общем-то дает тот же результат. Чем выше поднята лапа и больше амплитуда размаха, тем сильнее талисман.
Материалом для изготовления манэкинэко может служить что угодно — глина, дерево, папье-маше, металл, стекло и даже тряпье. Подарочные варианты могут быть изготовлены из хрусталя с драгоценной инкрустацией.

Что интересно, существует два варианта манэкинэко – для японцев и для европейцев. Связано это с тем, что жесты «Иди ко мне» в Японии и в Европе отличны. Японские манэкинэко машут лапкой ладонью наружу, как бы говоря: «Ойдэ-ойдэ», что означает «Иди сюда», у сделанных же на экспорт манэкинэко ладонь поднятой лапы направлена назад.
Фигурки манэкинэко раскрашены в самые разнообразные цвета, но традиционными цветами для «кошек-цепляющих-удачу» были следующие: белый, чёрный и рыжий, так называемый «триколор», а по сути – обычная расцветка японского бобтейла. Она считалась наиболее счастливой и также называлась «mike», что в переводе и означает «три меха».
Наравне с классической раскраской популярны также и следующие цвета:
— белый – обозначает чистоту и является вторым по популярности цветом;
— чёрный – согласно поверьям, отражает зло. Особенно популярен у женщин – считается, что с его помощью можно отпугнуть преследователя;
— красный – также является защитным цветом, отгоняя злых духов и болезни;
— золотистый – имеет отношение к богатству;
— розовый – далеко не самый традиционный цвет, но становится популярным в последнее время и ассоциируется с любовью.

Как правило, манэкинэко, как и всякие порядочные домашние коты, носят ошейники, которые, как правило, снабжены колокольчиками. Эта символика уходит своими корнями ещё в эпоху Эдо, когда в богатых семьях на домашних кошек непременно надевали ошейник. Колокольчик же был нужен для определения местонахождения любимца. Очень часто на манэкинэко можно увидеть и нагрудник – это также является частью «убранства» кота, содержащегося в богатой семье, но и помимо может быть отсылкой к убранству Дзидзо – защитника больных и умирающих детей, а также путешественников. Благодарные родители при выздоровлении ребёнка стремились украсить изображение бога богатым нагрудником.

Еще одним признаком манэкинэко является монетка. По легенде, кот стащил две золотые монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. В память о добродетельном коте на шее некоторых манэкинэко теперь висит монетка.