Мама, ну почему ты так любишь кошек?

Этот вопрос мне задала дочка, когда я рыдала о нашей кошке, исчезнувшей из закрытой квартиры на 3-м высоком этаже. К счастью, кошка нашлась – поскользнулась она на подоконнике или неудачно поохотилась на ласточек, теперь уже не выяснишь. Но главное – нашлась. А я эти три дня не находила себе места, рыдала как дура, пугала остальных своих питомцев – у нас три кошки живет и кот – хозяин нашего бабьего царства.

Когда кошка исчезла, дочка гостила у бабушек и я все думала: «Как она воспримет пропажу своей любимой кошки?». Ведь именно она подобрала ее на улице и только с ней играла всегда. А дочка восприняла все на удивление достойно и спокойно – «Пропала? Жалко. Ну может вернется?». И вот, когда она задала мне этот вопрос – «Мама, ну почему ты ТАК любишь кошек? Я вот их тоже люблю, но ты…» – я задумалась. А действительно – почему? Все, кто меня знал, называли одинаково – «Мать Тереза». И, несмотря на довольно насмешливое звучание этого доброго имени, я ни разу не постеснялась своей любви к кошкам. Даже в закомплексованные юношеские годы.

Может быть я просто такой родилась, но из воспоминаний складывается совсем другой ответ. Ответ на этот вопрос начинается лет 25 назад.

Солнечное летнее утро. Я вышла погулять и побежала за дом, посмотреть на котят. Навстречу мне выбежал пушистый дымчатый котенок. Без глаз. Глаза ему выкололи дети – игрались они так. Я в шоке побежала домой, умоляя бабушку забрать котенка, но бабушка отказала – у нее аллергия, одна комната и еще миллион причин. Мне было всего лет 5-6 и я не умела как следует убеждать. Я отправилась пешком к маме на работу, чтобы уговорить ее. Меня выловили по дороге, выпороли и гулять я еще долго не ходила. Что стало с тем котенком – не знаю. Хотя представить судьбу слепого маленького котенка на улице нетрудно…
Потом были еще сотни котят, которых я кормила, сперва таская еду из дома, потом покупая на деньги, выделенные на обеды, были еще миллионы просьб взять хотя бы одного котенка, но безуспешно. Мои очень строгие бабушка и мама были непреклонны.
Но, как говорят, капля и камень точит – постепенно равнодушие сменилось симпатией. И вот уже и родители подкармливают бездомышей. Вот уже и они начинают переживать за них. Мне было лет тринадцать, когда в нашем доме появился первый кот. Я принесла необыкновенно красивого котенка домой и – О, Чудо! – его оставили. Правда жил этот дымчатый красавец у нас не долго – мы сами отправили его на тот свет, послушавшись совета о том, как надо вывести блох у кота (того множества безопасных препаратов, что доступны сейчас, еще не было, да и опыта содержания кошек в доме тоже не было). И кот погиб – несчастье сильно отразилось на семье, все плакали и переживали – тем более вина-то была наша. После этого бабушка сказала, что никаких кошек она не потерпит дома, ей хватит слез.

Но – никогда не говори никогда.

Под нашим домом жила очень умная и красивая черная кошка. Она знала нас, мы ее кормили и, по-возможности, пристраивали ее потомство. В этот раз у нее было трое котят. Одного «добрые» люди кинули в бетонный раствор и я не смогла его спасти. Второго удалось отдать, но его задавило машиной. Остался один. И тут нашу красавицу и умницу сбивает лихой гонщик, который даже свернул, чтобы сбить кошку. Котенок осиротел.
И тогда я пошла, взяла его и сказала, что если он не останется у нас, я тоже уйду. То ли я действительно была непреклонна, то ли родители уже и сами полюбили кошек – как бы там ни было, но кот поселился у нас. Прожил он в нашей семье шесть лет и умер от мочекаменной болезни – он страдал ею долго и пока в семье были деньги его успешно лечили. Но, нет финансов – нет здоровья. Кот умер, но он прожил счастливую жизнь в любящей семье.

Я к тому времени уже вышла замуж и жила отдельно. У меня была кошка – мы подобрали ее с мужем вечером, перед днем свадьбы. Шел дождь. Котенок, который с вытянутым хвостом умещался в ладошке был слепым от конъюнктивита. Жених все никак не соглашался и тогда эта малюсенькая животинка подошла к нему и положила голову на его туфли. Кошечку назвали Шкодой. Мы считали ее символом нашего брака.

Чуть меньше, чем через год, я подобрала на улице умирающую черную кошечку. Она была блохастой и я купила зоо-шампунь. Котеночек умер через три дня от сильной интоксикации, а моя здоровая годовалая кошка – через неделю. Просто подышала этим шампунем. Ветлечебницы у нас в провинции не блещут качеством, поэтому даже диагноз вовремя не поставили.

В этот раз я чуть не сошла с ума – не знаю почему, но смерть моей Шкоды чуть не закончилась для меня психушкой. Сложный был период в моей жизни.

Но через год мы подобрали Шустрика – сняли с дерева, на которое его загнала собака. Когда я была беременной, все заставляли меня выбросить кота – мол, как – младенец и кот. Прекрасно, скажу я вам. Кот не просто стал котом – он стал охранником младенца.
Дочке было десять месяцев, когда мы подобрали Рыжика.

Полуторамесячного котенка так изорвали коты, что кожа на загривке была снята до мяса – до сих пор нашу кошку «украшает» огромный шрам. Как вы уже догадались, Рыжик оказался девочкой. И почти через год у нас стало уже шесть кошек – Рыжик родила четверых очаровательных котят. Три рыжих мальчугана были пристроены, а пеструю девочку – Тисю – оставили себе.
Так в нашей однокомнатной квартире стало жить две семьи – наша и кошачья.
Сейчас у нас одна большая и дружная семья – за хозяина Шустрик. Взрослый, степенный, умный и рассудительный – он настоящий глава семьи. В его гареме пополнение – год назад дочка заставила подобрать трехцветную девочку (именно с нее и начался рассказ). Цветик – по молодости лет – самая буйная кошка из виденных мною. Столько шкодить, пожалуй, не умеет никто.

Ну а скоро полагаю, нас ждет пополнение – ведь Цветик провела на улице три дня. Но я уверена – мы справимся.

Так почему я так люблю кошек? Тут просто надо уточнить – я люблю всех животных. Но вот сердце мое принадлежит только беспородным кошкам. Тем бездомным и беззащитным существам, над которыми потешаются, которых уничтожают и за чей счет самоутверждаются подростки. Тем, кто не может ответить на жестокость той же монетой, а только наивно ищет любви и доверчиво бежит к каждому, надеясь найти своего человека. И, нередко, находит свою погибель.

И, не вдаваясь в вопрос «Почему?», я просто скажу: «Я люблю кошек! Они этого достойны!»