Окрасы персидских кошек

okras_persov

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавицы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах.

Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название «персидская кошка» закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.

Скорее всего длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация — неожиданное появление нового, ранее отсутствовавшего в породе признака у одной особи) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.

В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом — приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных «лонгхаров» и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.

Сегодня персидская порода представлена целым букетом цветовых вариаций. А вы знаете с чего все началось? Английская королева Виктория завела двух голубых персидских кошек и взяла эту породу под свое покровительство и начался персидский «бум». Вязки, носившие до этих пор случайный характер, стали осуществляться более обдуманно, и тем самым была заложена основа для организованного разведения породы. Этому способствовало то, что персидская кошечка вошла в моду. Именно английские персы являются предками не только сегодняшних персиянок, но и многих других пород. За прошедшие сто с лишним лет внешний облик перса существенно изменился, появилась целая гамма окрасов — сейчас их насчитывается около четырехсот вариантов.

Первоначально порода имела только два окраса — голубой и белый. Черный окрас был редок и считался очень сложным в разведении. Эти классические цвета до сих пор самые распространенные среди персидских кошек.
Первый стандарт с описанием персидских окрасов был сделан Гаррисоном Вейром в конце XIX века. Этот перечень не только не включал в себя и ныне редких лиловых и шоколадных цветов, но и не описывал кремовых, красных, черепаховых окрасов, столь популярных в наше время. Но в нем были описаны отдельно голубой и серый окрасы. Я думаю, что имелся в виду не окрас, а, скорее всего, тон шерсти — темный и светлый. Впрочем, эти вариации генетически ничем не отличаются. Однако существует версия, что персидские кошки того времени имели ген ответственный за особый, светло-голубой окрас утерянный породой в самом процессе селекции и отсутствующий в современной популяции персов. И еще одна версия. Возможно, Г. Вейер при составлении стандарта имел в виду современный окрас голубого табби, так как голубой табби тогда описывался как черный рисунок на голубом фоне (современный черный табби на серебре?).

Популярностью в те времена пользовались и черные мраморные персы, для которых сегодняшний день — время ренессанса. В потомстве черных мраморных персов в результате мутации появился окрас, названный серебристая шиншилла.
Все наши персидские шиншиллы, сильверы и дымы ведут свое начало от одного предка, которого звали Сильвер. Этот замечательный кот был серебристого окраса или, точнее, серебристо затушеванная шиншилла, прожил 17 лет и оставил после себя множество потомков. Его чучело до сих пор находится в Национальном музее естествознания в Лондоне.

С 1880 года под названием «оранжевый перс» становятся известны красные и красные мраморные окрасы, которые считались одной цветовой вариацией. Кремовые кошки появились в 1890 году. Но в Британии этот окрас не стал популярным. Только в ХХ веке американские селекционеры и заводчики начали вплотную работать с этим нежным и нарядным окрасом.
В 1890 году на выставках кошек были представлены первые экземпляры черепаховых персов. Их получили в результате скрещивания красных кошек с котами черного и голубого окраса. Кошек голубо-кремового окраса признали значительно позже — в 1930 году.

В 1901 году англичане утвердили «соболиный» окрас. Он описывался как разновидность коричневого табби, но не имеющая четкого рисунка и более нежного, соболиного тона. Вероятно имелся в виду окрас, аналогичный современным золотым шиншиллам.

Первые персидские кошки, как и их ангорские предки, были белыми. И, в общей массе, голубоглазыми. Путем скрещивания этих кошек с однотонно окрашенными особями было получено потомство с оранжевым цветом глаз, а также особи с глазами разных цветов. Их официально признали в 1938 году.

В 1934 году появилась первая кошка окраса камео, но этой цветовой вариации пришлось пройти длительный путь до ее официального признания — в 1954 году в Америке и в 1974 году в Европе (ФИФЕ).
Несмотря на то, что биколоры (би — два, колор — цвет, то есть, кошки двуцветного окраса) начали выставляться с самых первых выставок, они долго не имели собственного стандарта и экспонировались в группе «другие окрасы». Кошки с этими окрасами рождались нечасто — вероятно этот окрас подавлялся белым. Но пегие котята появлялись постоянно и заводчики все же обратили на них внимание. Биколоры были официально утверждены в Англии в 1966 году, в Европе — в 1969 году, в США — в 1971 году. Тогда же были признаны окрасы арлекин и ван.
Редчайший для персидской породы окрас «шоколад» впервые был получен в результате их спаривания с восточными кошками в 1971 году. Но их официальное признание пришло лишь в 1984 году.

О персах с окрасом колор-пойнт я хочу поговорить особо, так как их многие фелинологические ассоциации выделяют в отдельную породу. Впервые скрещивание сиамцев с персами для получения редкого окраса колор-пойнт в породу было проведено в 1924 году Тьеббесом в Швеции. Одновременно такие же эксперименты велись К. Килером в Америке. Систематическое разведение персов с окрасом колор-пойнт началось лишь в 40-х годах ХХ века в Англии и Америке. Кличка первого, официально зарегистрированного кота окраса сил-пойнт, была Дебютант. Гималайские персы (так назвали американцы колор-пойнтов персидской породы) на первом этапе селекции значительно отставали от других окрасов в типе, длине шерсти, массивности телосложения и имели генетические дефекты, характерные для сиамской породы того времени (узелки на хвосте и косоглазие). Очень долго пришлось трудиться над цветом глаз: радужка глаз была почти белой или имела зелено-желтый ободок. В Европе персы с этим окрасом были признаны только в 1955 году. Сегодня же гималайцы идут в ногу, а иногда даже опережают персов традиционных окрасов в типе и качестве шерсти.

ХХ век оказался переломным для персидского разведения — благодаря достижениям американских селекционеров современный перс получил незабываемое «лицо». Помимо шикарной длинной шерсти весь облик «персика» был доведен до экстремальных параметров. Это стало настоящей революцией в породе.

Одно время даже существовало параллельно два типа персидской кошки: старый (в России его называют «классическим») и экстремальный (американский). «Лицо» перса постепенно проходило метаморфозы и сегодня о нем говорят как о детском, то есть добром, нежном и смотрящим на мир широко открытыми наивными глазами. Помимо этой «сладкой мордахи», у сегодняшнего любимца публики «персика» имеется еще ладное крепкое тело на толстых и коротких лапках, длинная, шелковистая, пышная шерсть.

© Светлана Понаморева
питомник кошек «Russicats»