Печеночный липидоз у кошек

 

О вреде перекармливания кошек известно практически каждому. Избыток полученных с кормом питательных веществ, которые организм животного не может сразу использовать и переработать для своих нужд, откладывается в форме скоплений жира под кожей и во внутренних органах (сердце, печени, почках и т. д.).

Ожирение может иметь самые неприятные последствия. Кошки становятся малоактивными, у них часто развиваются диабет, сердечная недостаточность и мн. другие заболевания. Поэтому, если ожирения не удалось избежать, с ним начинают бороться. В конце 70-х годов США охватила лихорадка «похудения»: стать стройнее, изящнее, моря себя голодом или травя многочисленными средствами, быстро снижающими вес, стремился каждый американец.

Коснулось это поветрие и домашних животных. Вот тут-то и выяснилась интересная закономерность: часто здоровье посаженных на дорогую диету кошек не только не улучшалось, но, напротив, с ними стали происходить совершенно непонятные явления. Казалось бы, чем дольше голодает животное, тем больше оно хочет есть.

Печеночный липидоз у кошек

Но вместо демонстрации «волчьего» аппетита кошки вообще начали отказываться от корма. Они не хотели есть не только специальные лечебные корма с низким содержанием жира, но и отворачивали свои изголодавшиеся мордочки даже от излюбленных лакомств. Их масса тела вначале постепенно, а затем все быстрее снижалась.

Владельцы худеющих кошек и ветеринарные врачи первоначально этому радовались, но поскольку накормить животное не удавалось никаким образом, оптимизм быстро иссяк. Ко всему прочему у кошек появлялась рвота, хотя и не частая, но на фоне голодания этот симптом выглядел угрожающим. Жизненные силы покидали бедных животных, которые становились все более сонными и ко всему безучастными.

Ветеринарные специалисты высказывали самые разные предположения о природе этой болезни. Одни относили ее к гормональным заболеваниям, другие винили во всем неизвестные вирусы и бактерии. Наиболее мудрые из них пополнили таинственной болезнью список «идиопатических заболеваний». Это было очень удобно, поскольку идиопатическими называют все те патологические процессы в организме, внешних причин которых установить не удалось.

Но как бы ни называли эту болезнь, она тем не менее существовала. И в этом убедились очень многие владельцы тучных клшек, благие намерения которых сделать своих питомцев изящными не только не увенчались успехом, но почти всегда вели кошек к гибели от истощения после продолжительного переболевания.

Заболевание стали тщательно изучать. Оказалось, что «печеночный липидоз» кошек встречается не только в Северной Америке, но и во многих других странах, в том числе и в России. Он действительно чаще всего возникает после перевода ожиревших кошек на полуголодную диету. Но в ряде случаев никакой смены рациона для развития болезни не требуется — кошка может не есть неделями после переезда на новое место жительства, проведения вакцинации или воздействия других стресс-факторов, не имеющих прямого отношения к процессу кормления. Значительных различий в заболеваемости животных разных пород, пола и возраста не наблюдали. Единственно, что неразрывно связано с развитием болезни — это тучность животного.

Биохимический анализ крови свидетельствует, что большая часть гематологических показателей при печеночном липидозе остается неизменной. Но зато в крови появляется большое количество ферментов, учавствующих в обмене жирных кислот. Так и появилось популярное в настоящее время объяснение того, почему возникает заболевание.

Представьте себе жирного-прежирного кота, который по воле хозяина или по каким-либо другим причинам неожиданно остался без обожаемого корма. Перед его организмом встает трудная задача — как обеспечить потребности всех частей тела и внутренних органов необходимыми питательными веществами на то время, пока не одумается глупый хозяин? «А зачем же ты изо дня в день делал запасы жировой клетчатки?» — говорит недоумевающему животному внутренний голос.

Немедленно начинают синтезироваться ферменты, неоходимые для расщепления жира на жирные кислоты. Поток последних всасывается в кровь и направляется к месту их переработки — в печень. В силу пока еще не понятных причин клетки голодающего животного отказываются перерабатывать это топливо, которое вновь превращается в жиры. Но теперь последние не распределены равномерно по специальным депо организма, о которых мы уже упоминали выше, а складируются прямо на месте своего образования — в клетках печени.

В результате большая ее часть утрачивает способность перерабатывать всасываемые из кишечника питательные вещества, обезвреживать токсины и выполнять другие функции, присущие этому органу. Утрачивается смысл в приеме корма и возможность его переработки. Истощив все свои внутренние резервы, животное погибает.

Накопленный ветеринарными специалистами опыт говорит о том, что при своевременной диагностике печеночного липидоза на раннем этапе его развития удается вылечить до 60 % заболевших кошек. Но поставить точный диагноз можно лишь, исключив сходные по симптоматике заболевания (лимфосаркому печени, инфекционный перитонит, панкреатит, непроходимость пищеварительного тракта и др.). В этих целях помимо клинического обследования надо провести УЗИ, тщательные исследования мочи и крови, а в сложных случаях — биопсированных кусочков печени.

Как только диагноз поставлен, немедленно приступают к лечению. Применяют различные методы и препараты, помня, что основная задача состоит в том, чтобы обеспечить организм больной кошки питательными веществами. Самый лучший вариант, если кошка начинает есть самостоятельно. На первых порах аппетит у нее стимулируют вливанием через рот горьких отваров трав (например, полыни). Небольшие количества жидкого и полужидкого корма наносят на нос или тыльную поверхность лапы животного — кошки в силу своей чистоплотности его обычно слизывают.

Безуспешность таких попыток ведет к принудительному кормлению. Самый простой способ — вливание жидкого корма через рот небольшими порциями (из пипетки, чайной ложки, шприца без иглы) или в прямую кишку в виде питательных клизм небольшого объема. В наиболее тяжелых случаях переходят к кормлению через желудочный зонд и внутривенным капельным вливаниям.

При рациональном лечении и обеспечении животного питательными веществами любым из описанных выше способов его клиническое состояние восстанавливается в течение 3-6 недель. Интересно, что в доступной нам литературе не обнаружено ни одного описания рецидива болезни у выздоровевших кошек. Может быть, их владельцы, «обжегшись молоком», стали «дуть на воду»? Они больше не проводят экспериментов с кормлением четвероногих любимцев, не перекармливают их и держат на низкоколорийной диете с минимальным содержанием жиров? Или у выздоровевших кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию? Все это еще предстоит выяснить. А до тех пор печеночный липидоз будет оставаться одной из самых таинственных болезней кошек.

 
Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
 

Источник: http://brit-cats.ru/vetrazdel/pechenochny-j-lipidoz-u-koshek/

Оставить комментарий