Постинъекционная саркома у кошек

Постинъекционная саркома у кошек

Довольно часто можно наблюдать небрежное отношение к опухоли на холке кошки. Владельцы воспринимают ее просто как воспалительную реакцию на препарат, даже, несмотря на то, что прививка была сделана два, а то и три месяца назад.

Постинъекционная саркома у кошекПри этом имеет место быть неправильный подход к лечению данного заболевания. Принимая опухоли диффузного характера (то есть с отсутствием четкого отграничения от здоровой ткани) за абсцессы, вскрывают и дренируют их. А узловые опухоли иссекают без соблюдения правил абластики (профилактики рецидива злокачественных образований). Такие меры не только не могут помочь питомцу в случае постинъекционной саркомы, но, скорее всего, ускорят и усложнят онкологический процесс.

Согласно статистическим данным Соединенных Штатов Америки на 1000-10000 обследованных животных, приходится 1 заболевание саркомой. В России такой статистики, к сожалению, нет. Однако можно предположить, что диагноз «постинъекционная саркома» может быть поставлен у нас большему количеству животных, чем 1 из 1000.

Определение болезни

Постинъекционная саркома у кошекВ научной литературе постинъекционная саркома называется зачастую «поствакцинальной саркомой» или «вакцино-ассоциированная саркомой VAS», поскольку основной причиной ее возникновения считается негативное воздействие на клетки окружающих тканей адъюванта вакцины — вещества, используемого для усиления иммунного ответа. Существует также информация о том, что развитие онкологического процесса возможно и после введения пенициллина, метилпреднизолона.

Также есть данные о развитии опухоли после внедрения в тело животного идентификационного микрочипа. Причиной такого заболевания считается реакция организма на инородное тело. Она проявляется в виде кратковременного воспаления после имплантации устройства и, вероятно, приводит к запуску онкогенных процессов в клетках тканей, окружающих микрочип. Существует также мнение, что негативное воздействие на окружающие ткани оказывает электромагнитное излучение чипа, но эта гипотеза не имеет под собой научно-обоснованную базу, т. к. микрочип не излучает волны, а лишь отражает их во время сканирования.

Постинъекционная саркома у кошекМногие специалисты считают, что животные могут иметь генетическую предрасположенность к такому виду саркомы. Мы тоже столкнулись с таким случаем, двум котам однопометникам с интервалом 1 год был поставлен диагноз постинъекционная фибросаркома. Поэтому, принимая во внимание большое количество патогенетических факторов, оказывающих влияние на развитие опухоли, термин «поствакцинальная саркома» не охватывает всего понятия заболевания. И правильнее называть этот вид опухоли постинъекционной саркомой.

Лечение

Главным методом лечения постинъекционной саркомы является радикальное иссечение опухоли с захватом ближайших здоровых тканей. Он может применяться самостоятельно, а также в комбинации с лучевой или химиотерапией.

Постинъекционная саркома у кошекЕсть разные режимы проведения терапии — в предоперационном и послеоперационном периоде. Однако об эффективности того или иного метода нет единого мнения. Тем более, что устойчивость новообразования одного и того же гистологического типа к воздействию химио- и лучевой терапии в каждом отдельном случае индивидуальна. У разных пациентов могут наблюдаться и выраженный положительный эффект, и полное отсутствие реакции на проводимое лечение.

Важнейшее значение в лечении саркомы имеет ранняя диагностика. Опухоль небольшого размера легче удалить, при этом этом область иссекаемых здоровых тканей может быть шире, а безрецидивный период более длительный. Кроме того, животное в самом начале болезни легче переносит операционное вмешательство.

Постинъекционная саркома у кошек

Важно отметить, что постинъекционная саркома имеет высокий процент рецидивирования. Даже обширное иссечение с последующим применением химио- и лучевой терапии может дать лишь приостановку процесса. Однако через 1-1,5 года наблюдается рецидив, при этом средний срок жизни кошек после операции составляет около 2,5 лет. Опухоль не часто дает метастазы, в среднем — в 15% случаев.

Постинъекционная саркома у кошек Постинъекционная саркома у кошек Постинъекционная саркома у кошек

Источник: http://animal.ru/cat/articles/Постинъекционная_саркома_у_кошек/

Оставить комментарий