Home » Беллетристика » Предрассветная сказка

Предрассветная сказка

Мои любимые сказочки от Арсения Федорова

Иногда они просто разговаривают друг с другом.

December 15th, 2007
— Что за мерзость ты жрёшь, котик?
— Это чайка. Её звали Джонатан Ливингстон.

Предполуночная сказка.
October 11th, 2007
Однажды, на заре времён, жил был кот. И жил он миллион раз. Он рождался на сеновалах и в перинах, в помойках и на крышах. Он жил рыжим и серым, он был в полоску и пятнами, несколько раз он жил даже совсем без шерсти и тогда его называли сфинксом. Он умирал от старости и крысиного яда, от воды и огня. И всё начиналось сначала. Коту очень надоел этот круговорот, но сделать он ничего не мог. Так всегда почему-то получается — то, что другим кажется великим даром, для кота оказывается непосильной ношей.


И вот однажды невеликие силы кота иссякли и он вскарабкался на колени к первому попавшемуся богу. Тот погладил кота по животику, посмотрел на него и увидел, что коту нехорошо. Тогда бог наклонился и дунул коту в нос, отчего сил у кота сразу прибавилось. Но коту всё ещё было нехорошо. Не от экзистенциальной усталости, а от ожидания вечности.

Бог снова посмотрел на кота и сказал: С этим нужно как-то бороться, дорогой. Предлагаю на выбор — лайфспринг, синтон-терапия, нейролингвистический рефрейминг?

Кот был развит не только эстетически, но и метафизически. И ответил богу: Всё это суета сует, в ней нет ни покоя, ни души. Мне больше по нраву бесконечный уют завершённости.

Будет так, — сказал бог.

С тех пор у котов девять жизней.

Сумеречная сказка.
October 4th, 2007
Однажды, на заре времён, влюблённый кот сидел в темноте под высокими стенами сталинского замка и пел песню. Внезапно на третьем этаже открылось окно и на кота упало двенадцать литров кипятка. Так всегда почему-то получается — поёшь любовную песню, а тебя окатывают из ушата. Больно и обидно. Кот лёг где стоял и приготовился умереть прямо посреди клочьев слезшей с него шерсти. На его счастье мимо шёл знакомый бог. Он посмотрел на кота и увидел, что тому нехорошо. Тогда он взял его на руки, погладил по одному боку, по другому, пропустил через кулак хвост, дунул коту в уши — и ожоги сошли, а шерсть заколосилась пуще прежнего. Но коту все ещё было нехорошо. От когнитивного диссонанса.

Бог снова посмотрел на кота и сказал: Что же, я могу компенсировать тебе эстетический дискомфорт… Или как там его? Выбирай — дольче габана, анус вайтенинг, кристалики сваровски?

Кот был развит не только эмоционально, но и эстетически. И ответил богу: розовые маечки демаскируют меня на местности, от анальных вау-импульсов нет никакого проку, а кристаллики сваровски тусклее кошачьих глаз. Так что мне больше по душе неброский шик самодостаточной сдержанности. Тем более, что новая шерсть почему-то получилась прозрачной.

Будет так, — сказал бог.

С тех пор ночью все коты серы.

Предрассветная сказка.
September 24th, 2007
Однажды, на заре времён, один кот попался под горячую руку человеку, которого любил. И тот его пнул в бок. Ногой. Так всегда почему то получается у котов — попадаешься под горячую руку, а пинают ногой. Кот заплакал от боли, потому что человек сломал ему три ребра и пошёл куда глаза глядят. Прихрамывая, так как передней лапе тоже немного досталось. Шёл кот, шёл, и встретил бога. Тот посмотрел на него, и увидел, что коту нехорошо. Тогда он взял его на руки, погладил по боку, и рёбра срослись, а лапа встала на место. Но коту всё ещё было нехорошо. От обиды.

Бог снова посмотрел на кота и сказал: Давай, мой новый друг, я компенсирую тебе ущерб? На выбор — енларж ю пенис, генерик виагра или лайфтайм вискас поушн?

Кот был развит не только интеллектуально, но и эмоционально. И ответил богу: П…ы у кошек невелики, на здоровье я, слава тебе, не жалуюсь, а от вискаса меня элементарно тошнит. Так что мне больше по душе не компенсация, а возмездие.

Будет так, — сказал бог.

С тех пор человеку, пнувшему кота, не везёт семь лет.