Приюти жизнь, и тебе воздастся!

Приюти жизнь, и тебе воздастся!

На днях в Общественной палате состоялись слушания на тему: «Приюты Москвы: проблемы и перспективы». Действительно, проблем много: приютов катастрофически не хватает, а те, что есть, далеки от совершенства и требуют серьезных изменений. Как, впрочем, и ситуация с бездомными животными в нашей стране.

Без вины виноватые

Приюти жизнь, и тебе воздастся!Известно, что о благополучии в стране можно судить по отношению к старикам, детям и животным. В нашем государстве именно этот социальный пласт находится на самом дне. И хуже всего у нас живется животным. Не только бездомным, но и домашним. Мы не будем сейчас углубляться в морально-этические аспекты, в равнодушие и жестокость людей, в нежелание думать и учиться, нести ответственность за другого, в отсутствие законов, наконец. Все это известно давно, тем более, что пресса очень любит публиковать «жаренные» материалы об ужасах, связанных с животными. Где, кстати, виновными выступают опять же четвероногие…

Работая в фонде помощи животным «Дарящие надежду», я практически ежедневно общаюсь с людьми, которые хотят сдать кошку или собаку в приют. Такие звонки сильно огорчают. Люди даже не понимают, о чем они спрашивают! Называя приют питомником, они искренне верят, что животному там будет хорошо. Отказываются от своих питомцев, подбирают на улице или забирают от умершей бабушки, не очень хотят возиться сами — искать ему постоянный дом, заботиться, ухаживать. «Возьмите в питомник!», — заявляют мне категоричным тоном по телефону. Говорю каждому в отдельности, а сейчас всем вместе:

Приюти жизнь, и тебе воздастся!1. Питомник — это место, где разводят животных. Приют — учреждение, куда сдают ненужных питомцев. Соответственно, и отношение к постояльцам там разное.

2. Приютов катастрофически не хватает! Те немногие, что есть — переполнены.

3. В приютах животным живется плохо. Нет хороших и комфортных условий — с полноценной кормежкой, постоянным наблюдением ветврача, заботой человека. Более-менее терпимо жить в частных приютах — тех, что содержат энтузиасты на свои средства. Там работают действительно неравнодушные люди — администрация и волонтеры, которые все свободное время и средства вкладывают в лечение, содержание и пристройство животных.

4. Государственных приютов в 10 раз меньше, чем должно быть. Руководят ими люди, выигравшие тендер, то есть, те, кто на животных зарабатывают деньги. Зверей они не любят. В лучшем случае собак и кошек немного кормят и немного лечат. Животные выживают ТОЛЬКО благодаря волонтерам.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!К сожалению, у государственных приютов есть страшный синоним «концлагерь». Значение слова, думаю, всем понятно. Кстати, волонтеры, работающие в таких приютах, очень боятся огласки безобразий, которые творятся у них. Так как после обнародования администрация приюта разозлится и перестанет пускать волонтеров. И это будет верная смерть для собак.

Вы все еще хотите сдать животное в приют? Тогда поговорим о том, как государство пыталось решить проблему бездомных зверей, и что из этого вышло.

Печальная предыстория

Несколько лет назад столичные власти заявили о том, что вскоре в Москве появятся сразу 13 государственных приютов для бездомных животных, и проблема с ними будет решена раз и навсегда. Однако сегодня построены далеко не все из них, а подавляющее большинство приютов, которые все же появились в столице, до сих пор работают по так называемой временной схеме без тепла, воды и электричества. Не справившись со своей задачей, коммунальщики, ответственные за строительство и содержание приютов, недавно решили свернуть всю программу по их возведению вопреки желанию городских властей.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!

В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил радостную весть для всех любителей четвероногих питомцев — в столице скоро будут возведены сразу 13 государственных приютов для бездомных животных в 8 округах. Все четвероногие постояльцы «звериных гостиниц» смогут рассчитывать там не только на вкусную еду, но и на помощь врачей-ветеринаров. Самый крупный приют вместит 2250 постояльцев, а самый маленький — 500; размещаться там будут как собаки, так и кошки.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!На тот момент радовала и статистика — в строящихся приютах уже были размещены более 12 тысяч собак, а свыше 5 тысяч животных за прошедший 2010 год нашли себе новых хозяев. Тогда же мэр сообщил, что все затраты на содержание заведений, а также на отлов и стерилизацию животных будут полностью осуществляться из городского бюджета. По планам столичных властей, к концу 2011 года строительство всех приютов должно было завершиться.

С тех пор прошло больше двух лет. И вдруг недавно на сайте столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства появился проект распоряжения, внесенный ими на рассмотрение столичным властям. Они под несколькими предлогами, главными из которых были недовольство москвичей, затянувшееся строительство и увеличение расходов из бюджета, предлагается свернуть проект по строительству приютов в Москве. Самое любопытное заключалось в том, что именно московский Департамент ЖКХиБ отвечал за координацию работ по проектированию и возведению «звериных гостиниц», но, очевидно, не справившись со своей задачей, решил прекратить строить разом все приюты.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!Из всех запланированных заведений сегодня в Москве полностью построены лишь два — один на Фирсановском шоссе в Зеленограде, а второй — в промзоне «Руднево» на востоке столицы. Судьба остальных 11 приютов весьма печальна. В поселке Северный коммунальщики решили не возводить «звериную гостиницу» вовсе, сославшись на протесты местных жителей. Земельные участки для двух приютов — на Машкинском шоссе и на Новосходненском шоссе (Северный административный округ) неожиданно вошли в проекты планировки двух промзон — «Планерная» и «Пром Сити Москва», возведение которых началось в 2012 году. Искать новую землю для бездомных животных, очевидно, не стали.

Оставшиеся 8 приютов все-таки были возведены — только не полностью. В документах коммунальщиков они значатся как «временные», без постоянного тепло- и электроснабжения, водопровода и канализации. Так не повезло приютам в Молжаниновском районе на севере Москвы, на улице Красной Сосны в Ярославском районе (СВАО), а также приют в районе Солнцево на западе Москвы.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!

История последнего оказалась особенно печальной. Первоначально он должен был строиться в Проектируемом проезде в том же районе, но, якобы, по протестам местных жителей, его перенесли на новое место, где его возведение так и не было завершено, а сам приют работает по временной схеме.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!У приютов в проезде Дубовой Рощи (СВАО) и в Востряковском проезде (ЮАО) за прошедшие 5 лет так и не была завершена разработка проектно-сметной документации, что до сих пор мешает их нормальному строительству. Из-за проблем с документами не подведены коммуникации к приютам на 2-й Вольской улице и в промзоне «Курьяново» на юго-востоке Москвы, а приют в Южном Бутове остался без тепла, канализации и электричества вообще безо всяких причин. Предположить, чем закончится вся эта история, можно уже сегодня.

В идеале вся схема с приютами работает так: животных ловят на улице, стерилизуют и выпускают обратно, если это позволяет их среда обитания, и они не представляют опасности для людей. Если же, к примеру, бездомная собака жила на территории школы или детского сада, отпустить ее обратно вряд ли получится по понятным причинам, и тогда она отправляется в приют, дожидаться своих новых хозяев.

Главная забота сотрудников приюта — как раз грамотно организовать этот процесс устройства в хорошие руки. Сегодня в Москве этим заняты только волонтеры, никому больше четвероногие бродяги не нужны. Представьте, что будет, если из всей цепочки исчезнут приюты — куда тогда ловцы денут пойманных собак и кошек? У них не останется выбора, и животных в нашем «европейском» городе начнут уничтожать ежедневно, и в огромных количествах.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!Какое-то вменяемое разъяснение по этому поводу московский Департамент ЖКХиБ не дал. Сначала чиновники хранили гробовое молчание. Потом лаконично отписались одной фразой, что, дескать, «данный проект постановления не прошел согласование!». А еще чуть позже с сайта ЖКХиБ таинственным образом исчезла информация о проекте по ликвидации «звериных гостиниц». Что это было? Страх перед оглаской? Или коммунальщики в самом деле одумались и решили отозвать свой, мягко говоря, негуманный проект? Как бы там ни было, будущее недостроенных приютов с замерзающими собаками и кошками по-прежнему весьма туманно.

Что может спасти ситуацию?

Обеспечить безопасное сосуществование человека и животного в рамках единой экосистемы вполне возможно. Для этого необходимо гуманное регулирование численности бездомных зверей, совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей вопросы, разведения, оборота, содержания питомцев, реформирования системы управления системой регулирования численности и содержания бездомных животных.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!

Прежде всего, необходим федеральный закон, на основании которого можно ввести чипирование и стерилизацию владельческих животных, а также экономические механизмы, косвенно регулирующие их численность (например, дифференцированную плату за получение лицензии на владение животным, которая зависит от того, стерилизовал ли владелец своего питомца).

Приюти жизнь, и тебе воздастся!К тому же нужны приюты для бездомных зверей как ограниченного, так и неограниченного по времени содержания, куда можно будет помещать стерилизованных собак. Сейчас их возвращают на прежнее место обитания, что часто вызывает недовольство людей. К тому же власти должны стимулировать граждан забирать четвероногих из приютов, взаимодействовать с благотворительными организациями, учить население гуманному отношению к животным.

Необходимо пересмотреть политику в отношении управления городскими приютами, установив, что приюты, построенные за счет бюджета города, должны поступить в управление к государственным бюджетным учреждениям Москвы. Необходимость принятия такого решения обоснована следующим: существующая ныне система, при которой создаваемые приюты являются лишь объектами недвижимости, а управление ими, включая содержание животных, ежегодно разыгрывается на торгах. При этом финансирование выделятся только на 6 месяцев жизни отловленного животного, остальной период времени подрядчик, выигравший тендер, должен содержать животных за свой счет. При этом подрядчик, осознающий свой временный статус, экономически не заинтересован ни в содержании животных сверх 6-ти месячного срока финансирования, занимающих места новых зверей, за которых деньги еще могут быть получены, ни в каких-либо долгосрочных вложениях в приют, поскольку тендер на следующий год может быть выигран любым другим участником.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!Необходимо особо подчеркнуть, что при решении данной задачи, в том числе, при назначении руководства таких ГБУ, необходимо учитывать мнение общественности (в частности — Общественного совета при ДЖКХиБ). Также необходимо в обязательном порядке обеспечить открытость таких учреждений для общественности, установить тотальный контроль за их работой. Закупки же кормов и материалов, необходимых для содержания приютов, должны производиться на конкурсной основе.

Приюты для бездомных животных должны быть открытыми для волонтеров и добровольцев. Основной задачей таких учреждений должен являться поиск старых или новых хозяев для четвероногих. Для этого, а также в целях недопущения эпизоотий и распространения инфекционных заболеваний, приюты не должны создаваться на 1000 и более животных. Целесообразно основывать небольшие приюты на 200 — 300 голов, размещая их максимально возможно в «шаговой доступности» для населения соответствующего округа.

Приюти жизнь, и тебе воздастся!Необходимо также активно привлекать благотворительные организации и граждан к участию в решении проблем городских животных. В рамках формирования гражданского общества пропагандировать пристройство зверей из приютов, проводить информационные кампании под девизом: «Хочешь найти друга — возьми его в приюте. Ты не только сделаешь счастливым своего любимца и свою семью, но и поможешь своему городу». В общем, это комплексная, большая работа, которая в скором времени принесет свои плоды. Но!

В нашей стране добиться этого практически невозможно! Слишком большие деньги крутятся в приютах (которые до животных, конечно же, не доходят), чтобы от них добровольно отказываться. Слишком уж тяжела и неприятна эта социальная проблема…

Благодарим сотрудника Фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлану Сафонову за предоставленную статью.

Источник: http://animal.ru/articles/Приюти_жизнь_и_тебе_воздастся/

Оставить комментарий