Home » Ассорти » Роды кошки в домашних условиях

Роды кошки в домашних условиях

 

Вы — спокойны. Вы — просто пример уравновешенности.
Вы — наглядный пример уверенности в благоприятном исходе родов!!!
Она (кошка) — боится, она волнуется, она надеется на вас.
Вы не вправе разочаровать её ожидания!!!

И посему — Вы знаете выделяют три периода родов:

в первом периоде происходит раскрытие шейки матки и открытие родового канала;
во втором — рождаются котята;
в третьем — выходит (рождается) послед.

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Роды кошки в домашних условиях

Начало родов у кошки. Признаки начала родов у кошки

Первый период родов может длиться от 12 до 24 часов. В начальной стадии он может быть незаметен. Начинается все с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Эти схватки, в виде перистальтических волн от верхушки рога матки к его телу, поначалу редкие и слабые, боль носит неясный характер.

За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения, прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета. Животное, в это время беспокойно, лижет вульву (петлю), тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит, загребает подстилку. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка в это время полностью находится во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Наблюдая за ней, постоянно разговаривайте и ласкайте ее.

Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона). Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина. С этого момента шейка матки, матка и влагалище составляют один широкий, родовой путь.Во время формирования родового канала устанавливается предлежание и членорасположение плода для выхождения его из рога матки.

Постепенно к схваткам присоединяются потуги. Они вызываются рефлекторно, в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов в тканях шейки матки и стенках таза. Если во время потуг приложить руку к животу самки, то вы можете почувствовать, как он твердеет. Боли продолжают усиливаться, из-за чего кошка все более жалобно мяукает и часто дышит (как собаки в жару). В промежутках между потугами она расслабляется. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже и глубже проходит по родовым путям.

Постепенно продвигаясь, котенок выходит в таз, а затем с силой выталкивается дальше по направлению к выходу из влагалища, проходя часть пути при сильном сокращении.

Процесс родов у кошки

С этого момента начинается второй период родов.

Обычно на этом участке пути сила схваток наибольшая. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Это отходят околоплодовые воды. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода. Наконец часть котенка (лапа, голова, хвост) показывается из петли, то появляясь, то исчезая снова.

Как правило, в этот момент кошка расслабляется и отдыхает, чтобы собрать силы перед рождением. В классических случаях кошка делает сразу две сильных потуги и изгоняет котенка, соединенного пуповиной с последом. Котенок рождается в плодовой оболочке или без нее. Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» — передними конечностями и носом вперед.

Кошка самостоятельно обрабатывает малыша, разгрызая плодные оболочки (если они есть), интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему нос, рот и тело, стимулируя тем самым дыхание и кровообращение котенка, вызывает первое отделение кала, после чего перегрызает пупочный канатик.

Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать. Материнский инстинкт, это очень важная связь. Кошка понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Иногда, со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, но на самом деле, она стимулирует дыхание и кровообращение детеныша. Некоторое время, после рождения котенка, кошка отдыхает, затем схватки и потуги возобновляются, и происходит рождение следующих котят.

Большинство кошек котится с ин-тервалом от 15 минут до часа. Два три котенка могут родиться один за другим, последующих же можно ожидать еще в течение 3-4 часов, а иногда и дольше. Если мать, занимающаяся с другим котенком, забывает уда-лить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется .

Третий период родов у кошки

В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было подкрепить свои силы и уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать.

Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество съеденных последов или дать съесть их все. Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Следует сдавить пупочный канатик, перевязать его ниткой и прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком. Важно сильно не натягивать пуповину, чтобы не спровоцировать грыжу.

Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Сосание котят стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.

Иногда роды как бы прекращаются. Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются, и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это типично, и не стоит понапрасну тревожиться и бить в колокола. Одинаковых родов не бывает, все случаи индивидуальны. Определить границу между нормой и аномалией для заводчика, не имеющего опыта, достаточно трудно. Случается, что у кошки, рожавшей 3-4 помета без всяких проблем, при последующих родах неожиданно возникают осложнения и ей приходится делать кесарево сечение. И наоборот. Люди во время родов, к сожалению, не всегда ведут себя адекватно происходящему. Одни впадают в крайности — активно вмешиваясь, вместо того, чтобы позволить протекать родам естественным путем и помочь, когда это действительно будет нужно, другие теряются и ничего не предпринимают именно в тот момент, когда помощь нужна.

Патологические роды у кошек

Кошки могут искусственно оттянуть роды до 24 часов. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство — при возникновении малейшей опасности они могут быстро переменить себе место родов. Поэтому любые помехи, такие, как шум, суета, посторонние люди и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности.

К непсихологическим факторам затяжных и трудных родов относятся механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод (слабая родовая деятельность — вялость сокращения матки). Чаще всего они взаимосвязаны, приводя к тяжелым родам, вплоть до прекращения родовой деятельности, вследствие переутомления матки. В наше время наиболее часто наблюдаются затяжные роды.

Патологические роды редко наблюдаются у здоровых кошек, живущих в хороших условиях. Гораздо чаще они бывают при малоплодии, когда среди нормальных имеются крупные плоды, у старородящих и ожиревших кошек. Как правило, это проявляется уже при рождении первого котенка.

Механическая блокада. Наиболее часто к ней приводят два фактора: неправильная позиция плода и крупный плод. Считается нормальным, когда котята спускаются по родовому каналу головкой и передними конечностями вперед (в позиции «ныряльщика»), спиной вдоль верхней поверхности влагалища. Когда котенок идет поясом задних конечностей, то первыми рождаются задние лапы или хвост с крестцом. В 20% случаев первой рождается задняя лапа, и это вполне нормальное явление.

Тазовое предлежание плода (когда он идет крестцом или хвостом вперед) обычно вызывает трудности при рождении первого котенка. К этому же может привести наклон головки плода вперед или на бок.

Атония матки. Слабая родовая деятельность (слабые сокра-щения матки) — частая причина неэффективных родов. Механические факторы могут привести к чрезмерному расширению и растяжению матки, что снижает силу схваток. К этому состоянию могут привести такие факторы, как единственный крупный котенок в небольшой матке, многоплодие, перекрут матки и избыток амниотической жидкости.

В некоторых случаях слабость родовой деятельности первичная, так как, вероятно, связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). В этом случае матка реагирует на инъекции окситоцина.

В других случаях слабая родовая деятельность может быть следствием кальциевой недостаточности. Известно, что ионы кальция играют важнейшую роль в прохождении сигналов по нервным окончаниям-аксонам, т.е. в проводимости нервной ткани. Как в период беременности, так и в послеродовой период, большое количество циркулирующего в кровеносном русле кальция (лабильного кальция) организма матери идёт на построение тел плодов, и на выработку молока. Если же лабильного кальция в её организме недостаточно начинается вымывание стабильного кальция из костей. При такой ситуации существует риск развития недостаточности ионов кальция, необходимых для нормальной работы организма, и как следствие — неполноценная подача сигнала в матку роженицы. В результате чего необходимые для нормального хода родов сокращения матки либо недостаточны, либо отсутствуют вообще. В такой ситуации — стимуляция окситоцином бесполезна, реакция на него отсутствует. Подобная проблема особенно часта при многоплодии. В этом случае, кошка может легко родить первого котёнка, а затем дремать 3-4 часа или иметь редкие и слабые потуги.

Помощь кошке: Внутримышечно (глубоко ) — 1 мл 10% р-ра глюконата кальция — 2-3 инъекции в течении родов с интервалом 2-3 часа.
Внимание: Глюконат кальция вызывает сильные, активные потуги, быстро приводящие к изгнанию плода, что желательно только при нормальном положении плодов.

При родах, отягощенных неправильным положением плода или несоответствием размера плода и входа в таз, применение глюконата кальция и/или окситоцина, и/или других стимулирующих препаратов приводит к реальной угрозе разрыва матки.

Кроме того, избыток ионов кальция нарушает проводимость сердечной мышцы и мешает её работе, поэтому не рекомендуется самостоятельно превышать приведенную выше дозу. Чрезмерная доза глюконата кальция может вызвать сердечную одышку причем, сопутствующие этому явления возникают через несколько часов после введения повышенной дозы.

На фоне кальция может применяться и окситоцин: в обычных дозах, но с интервалом 30 минут после инъекции 10% глюконата кальция. Иногда в этом случае могут возникнуть небольшие проблемы. Хотя они возникают достаточно редко, о них необходимо знать. Даже при полном освобождении матки от плодов она продолжает какое-то время (иногда несколько часов) активно сокращаться. Чаще всего это случается при применении окситоцина вместе с 5% р-ром глюкозы. Но эти явления проходят в течении нескольких часов проходят.Так же очень эффективно подкожное введение 0.3мл окситоцина — + 5мл 5%глюкозы, эту иньекцию рекомендуется применять при изгнании последнего плода, так как эта она является очень большой встряской для матки, после чего она может отдыхать до 12 часов. Поэтому перед этой инъецией желательно убедиться в том, что котенок в матке последний, и только после этого вводить окситоцин на глюкозе.

Применение кальция при эклампсии рекомендуется ветврачом, но в каждом случае доза может быть индивидуальна. Средней дозой принято считать внутримышечное глубоко введение 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений симптомов эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течении 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца молокоотдачи.

Если роды затянулись, а котенок не виден и не пальпируется в родовом канале, нужно сделать рентгенограмму для определения расположения и размеров котят.

Источник: Фелинологический Альянс Украины

 
Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
 

Источник: http://brit-cats.ru/prodolzhenie-roda/rody-u-koshek/