Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.
И тем, кто хочет проникнуть в мир этой породы, придется столкнуться с трудностями которые в большинстве своем другие, многочисленные породы, благополучно не имеют.

Моя подруга, заводчица бурмы, всегда смеется, когда слышит, сколько времени и средств уходит на подготовку к выставке перса, в то время когда она просто «протерла тряпочкой» своих питомцев. Тем, кто не хочет иметь дело с многочисленными проблемами с шерстью, на этом можно закончить свой экскурс. А тех, кто смелый, прошу следовать за мной дальше.

Персы это не только шерсть, а отсюда особенности питания и ежедневного ухода за шерстью, глазами и т.д., это характеры. Так вот: шиншиллы среди персов отличаются самой большой эмоциональностью. Это качество знают опытные бридеры и ветеринары, когда имеют сними дело. Именно шиншиллы могут слезами встречать хозяина из отпуска, и свирепо рычать на ветеринара стоящего с видом великомученика. Поэтому шиншиллы среди персов имеют славу сложных животных.
Однако даже не все вышеперечисленные качества делает их редкостью на выставках. Поскольку раздел по разведению шиншилловых кис, — это особая тема, для особо фанатичных энтузиастов, которые поистине занимаются ювелирной огранкой качеств, тончайшей селекцией, и которые знают страшные слова: инбридинг, сибкроссы, бек кроссы, и которые готовы преодолевать расстояния из страны в страну, чтобы получить надежду на улучшение породных качеств.

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.
А сколько сложностей, когда надо получить идеальный крепкий костяк, чистый окрас, цвет глаз, маленькие ушки, и когда для решения этих проблем, у вас производителей на всю страну двое и трое?
О, для любителей на этом экскурс можно остановить, потому, что стерилизация — гарантия спокойной беззаботной жизни с любимцем. А тому, кто решит, что любимая кошка, ну просто обязана продолжить редкий шиншилловый род, но не сможет найти достойного кота, который может ответить всем перечисленным требованиям, придется столкнуться с пиометрой и прочими радостями пустующих кошек, в конечном счете опять придется стерилизовать.

Но допустим, все-таки и кот нашелся, но дальше нет гарантии, что в малочисленном помете родится звезда, а если и есть такое предположение, что это будет она, то часто это порода позднего развития, когда котята с 3-9, месяцев как инопланетяне, а не как будущие звезды. А коты вообще к 2 годам только набирают всю свою красоту. В общем, сплошная лотерея.

Когда я уже сознательно стала искать свой идеал, одна опытная заводчица раскрыла мне глаза, сказав: «Так как вы собираетесь приобретать кошку, напишу, что я думаю по поводу классических и экстремальных шиншилл.
Стандарт на персов во всех системах приблизительно один, по типу — перс должен быть экстремальным, мочка носа находиться посредине линии глаз. Классические персы цветных окрасов на выставках могут получить разводную оценку без титула и то только кошки, коты не годны к разведению. Так как шиншилла, это разновидность окраса, а порода персидская, то соответственно это касается и их. Я надеюсь, что прежде, чем заняться разведением шиншилл, вы наверно знаете, как бьются во всем мире над получением экстремальных шиншилл и поголовье их остается единичным. Когда получили этот окрас, то долгое время разводили его в себе, и на сегодняшний момент они имеют другой набор генов, нежели цветные окрасы.

Шиншиллы по характеру и темпераменту отличаются от цветных персов, это более активные, эмоциональные, привязанные к хозяину кошки. Цветные персы, имея большое количество особей для вязок, ушли в плане далеко вперед, так что на сегодня есть старотипные экстремальные персы, которые имеют так называемый закрытый тип (глубоко посаженные глаза, носогубные складки, которые придают сердитое выражение мордочке, отсутствие выпуклого лба, который потеряли при выведении экстремального типа) и персы современного типа, которые имеют открытое выражение мордочки беби-фейс, ровный крутой лоб и многое другое. Я знакома со многими заводчиками шиншилл в России, некоторые добились определенных успехов в плане экстремального типа, но это как правило животные окраса PER ns 11, иногда даже темнее, чем положено, с остаточным рисунком на конечностях, не всегда с хорошим окрасом глаз, очень часто с большими ушами и плоским лбом, потерявшие костяк.

Есть 2-3 животных, которые имеют экстремальный тип и окрас PER ns 12, они тоже имеют облегченный костяк. К сожалению, многие заводчики, в погоне за типом, теряют цвет глаз, костяк, равномерность окраса. Вернуть все это обратно, получив тип, очень сложно. Окрас становится темным и неравномерным из-за прилития цветных кровей (однотонных или колорных окрасов, более ровный от дымов), цвет глаз портится от однотонных персов (от колоров он становится сине-зеленый, что тоже не очень хорошо, лучше когда насыщенно зеленый), а костяк (шиншиллы имеют более облегченный костяк, нежели цветные персы) становится еще более легкий, происходит сцепление гена короткого носа и слабого костяка.

Если потом экстремальную, или улучшенную по типу шиншиллу вязать с шиншиллой классической, имеющей хороший костяк, то в помете ничего не перемешается и лучшие по типу будут иметь плохой костяк, а худшие по типу — отличный. С цветом глаз тоже самое, в помете чаще всего котенок худший по типу будет иметь более насыщенный цвет глаз.
С окрасом тоже самое, после получения темного окраса экстремального типа (это и не серебро, и не дым, и не серебристый затушеванный, а как правило неравномерный по типпингу окрас, вообщем и ни туда и ни сюда посередине) приходится вязать с окрасом PER ns 12 (осветлителем) и тут опять, тип очень плохо закреплен. Получают более светлое животное, а типа уже нет.
В питомниках экстремальные шиншиллы, без рисунка на лапах, имеющие равномерный прокрас волоса на 1/8 и хороший цвет глаз, хотелось бы и костяк (по стандарту кошка от 3,5 кг, а коты от 5 кг) рождаются, как подарок судьбы и как правило остаются в питомнике.

Посмотрите некоторые сайты, какие висят родители, что оставляют для себя и что продается. Разница будет очевидная, т.к такие котята рождаются, да и не в каждом помете. Чтобы купить котенка желательно посмотреть на родителей, детей от предыдущих вязок в детстве и во взрослом возрасте, посмотреть родословную, как часто встречаются цветные крови (это скажется на цвете глаз и окрасе). Желательно, чтобы кот и кошка имели общих родственников в родословной, тогда вы будете получать более ровный помет котят.»

Конечно питомник это уже вопрос грамотного подхода к выбору питомца. Чаще же люди имеют дело с разведенцами, которые просто рожают и продают. Миром правит жадность!

Разведенцы еще опасны тем, что не просто разводят на деньги доверчивого покупателя, но и лишают возможности видеть людям всю прелесть настоящей породы, и способствуют вырождению ее качеств. В таком случае, вместо крепкого организма с устойчивой психикой и породными качествами, человек получает за свои кровные, и порой не малые, животных которых вообще в разведение порой пускать нельзя.

Недавно общалась с заводчицей из Израиля, и она пожаловалась, что люди подходят на выставках и сомневаются: «А шиншиллы у Вас персидские? Вот мы купили настоящую шиншиллу с желтыми глазами, с большими ушами, с черепаховым окрасом и т.д. У Вас, наверное, переводняк! И купили в питомнике, куда приехал кот с родословной. А у Вас как?».

А я ей говорю: — «знаю я откуда такой кот может приехать, на всех баннерах в поисковике висит система PCA. Они за ваши деньги первичную родословную клепают и потом пускают, ладно отклонения от стандартов, так генетические уродства в разведение. Доверчивый покупатель, мало знающий об особенностях породы покупает такую белку ушастую и продолжает плодить с глубокой уверенностью, как породу, — шиншиллу персидскую. Бороться с этим явлением нужно, открывая на сайтах тему -«Осторожно мошенничество».

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Я сама в начале пути была на месте наивного покупателя, и возможно купилась бы на эту рекламу, если бы не подружилась с профессионалами, которые открыли мне особенности стандартов. Теперь я сама заводчик и знаю, чем отличается качественный продукт от подделки.
Да простят меня все те, у кого живут самые любимые шиншиллы в крапинку, ведь животные не виноваты ни в чем, но когда даже такая радость становиться частью семьи и потом внезапно умирает от РКД, хочется спросить у тех, кто допускает распространение этого генетического заболевания, о цене крови.

Если вы все-таки дочитали до этого момента, вы прошли вместе со мной путь любителя, и у вас появился восхитительный вкус к конечному результату.
На сегодняшний день я не жалею, что процесс этот оказался не столь быстрым, так как, во-первых, я познакомилась с очень интересными и очень любящими свое дело людьми, они начали открывать передо мной все сложности, хитросплетения ожидающие меня на этом пути, а также весь кайф от результативности. На этом пути вы встретите сложные человеческие взаимоотношения, где переплетаются и корысть и зависть, и безграничная любовь к выбранной породе.

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Делясь своими мыслями очень уважаемый мною заводчик писала: «Когда я начинала, профессиональных заводчиков персидских шиншилл было более 10 человек, на сегодняшний день осталось практически двое (которые выставляются), остальные перестали заниматься разведением, так как добиться получения современного качества шиншилл очень сложно. Построить питомник совместно с кем-то не удалось, а очень на раннем этапе хотелось (сейчас уже нет, учусь на ошибках других).

Со своими животными я выезжала в другие города России и зарубежья (Эстония, Латвия, Белоруссия, Финляндия) и могу сказать, что ситуация с шиншиллами везде такая, их практически на многих выставках вообще нет. В Финляндии были отличные шиншиллы, но там тоже заводчики перешли на родственный окрас-серебро, так как с шиншиллами выиграть выставку очень сложно, а амбиции и задачи у всех разные. Вот у кого-то и не хватает терпения.
Но шиншилловый окрас очень популярный в других породах, например ориентальной, британской, скотиш-фолд и их сейчас чаще можно встретить на выставках, нежели персидскую шиншиллу. Очень приветствую Ваше желание заняться таким восхитительным окрасом, как шиншилла, желаю вам упорства и терпения в этом нелегком деле. Животных в свой питомник лучше все же подбирать по родственным линиям, и не стоит бояться инбридинга, ведь все породистые животные выведены именно таким образом, но, разумеется, если рождается крепкое жизнеспособное потомство».

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Если вы дочитали до конца поэму о шиншилловых кисах, и все-таки решили, что персидская шиншилла, это ваша порода, то мы с вами одной крови. Ищите свой идеал, и приготовьтесь ждать его до года. И пусть он принесет вам всю прелесть и всю красоту свою, которая воплощена в этой породе. Мне же остается показать вам воплощение идеальности этой красоты в животных у разных заводчиков. И пусть глядя на них вы поймете, каким трудом и терпением эта красота появилась пред нашими глазами!

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Шиншилла: глазами любителя и профессионала.

Animal.ru благодарит за статью Imaalfr
Фотографии представлены пользователем Imaalfr
Фото 1, 2: Amarantiano Myriam Seabra питомник «Chatterie Amarantia»;
Фото 3: Ольга Голомазова, питомник SilverDoll;
ФОто 4: Алташина Оксана питомник Emerald Treasure;
Фото 5, 6, 7: Галина Попова, питомник Tiffanikiss;
Фото 8: Ирина Чуприна, питомник Bafii;
Фото 9: Наталья Дмитриева, питомник Warm Silver.

Источник: http://animal.ru/cat/articles/Шиншилла_глазами_любителя_и_профессионала/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *