Home » Ассорти » Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Необходимость написания этой статьи появилась давно. Сейчас, накопив достаточный опыт в диагностике и лечении данного заболевания, можно подвести некоторые актуальные итоги. В статье максимально доступным для понимания языком описаны причины возникновения, признаки и алгоритмы лечения хронической почечной недостаточности. Заранее приношу извинения коллегам за употребление не совсем научных терминов.

Есть много длинных, научных определений данного заболевания. Я попытаюсь объяснить проще. Хроническая почечная недостаточность (далее по тексту — ХПН) — это неизлечимое хроническое заболевание почек, характеризующееся постепенным отмиранием почечных клеток (нефронов), нарушением фильтрационной функции почек и развитием тяжелой интоксикации, которая приводит к смерти животного.

Причинами, которые «запускают» патологический процесс гибели нефронов, достаточно много. Условно их можно разделить на:
— эндогенные, т.е. наследственные: породная склонность (британские, экзотические, «восточные» породы кошек); врожденные заболевания почек, такие, как поликистоз у персидских кошек, амилоидоз);
— экзогенные, т.е. приобретенные: алиментарные; воспалительные; реже — травматические; как осложнения после других болезней; стрессовые.

В чем же суть заболевания?

Хроническая почечная недостаточностьПочки — сложный орган, фильтр организма. В почках существуют система многоуровневой «очистки», которая в результате перерабатывает токсины и шлаки и производит мочу. Нормальная моча имеет среднюю кислотность (рН) 5,5 — 6, плотность от 1,020 до 1,060 и состоит из воды и форменных элементов. Больные же почки способны фильтровать только почти чистую воду, что приводит к развитию характерного симптома полиурии: животное много, обильно писает светлой (иногда беловато-серой) мочой практически без запаха. Все токсины, шлаки, прочие продукты обмена веществ остаются в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию. Потеря большого количества жидкости и интоксикация приводит к развитию другого характерного симптома — полидипсии (повышенной жажды). Различают две стадии ХПН — азотемическую и уремическую; об их признаках поговорим чуть позже.

Вообще, надо понимать, что организм как животного, так и человека, — это единое целое и рассматривать по отдельности органы и системы невозможно. При ХПН нередко развивается полиорганная патология, когда страдают не только почки, но и печень, и сердце (сердечная мышца очень чувствительна к интоксикации любой этиологии), и легкие — развивается застойный хронический отек; и головной мозг — от повышенного артериального давления… поэтому принципиальной разницы в течении заболевания у разных видов животных нет. Считается, что собаки, хорьки, черепахи менее устойчивы к нарастанию симптомов, хуже переносят интоксикацию.

Хроническая почечная недостаточностьВнимательный хозяин, конечно, замечает любые перемены в поведении и здоровье своего любимца. Появляющаяся время от времени рвота спустя больше, чем 1 час, после еды; неопрятное состояние шерсти, отказ ухаживать за собой; «промахивание» мимо лотка; запоры; периодический отказ от пищи — все это должно насторожить владельца и послужить поводом для визита к врачу. Помните: чем дольше вы откладываете посещения ветеринара, тем быстрее развивается болезнь!

Как правило, на прием к врачу попадают животные уже со 2 стадией болезни (уремией). Проводились исследования, которые показали, что первичные симптомы, которые могут указывать на развитие ХПН, проявляются у животных, когда утрачено уже порядка половины, а то и 3/4 здоровых нефронов! Разумеется, на это нужно достаточно долгое время, поэтому ХПН — болезнь, более характерная для пациентов старше 7 лет, когда начинается общефизиологическое угасание организма.

Особенности и симптомы болезни

Хроническая почечная недостаточностьХарактерные признаки и симптоматика ХПН таковы:
— средний возраст животного старше 7 лет (но бывают и исключения, когда болезнь развивается в более молодом возрасте);
— в анамнезе зачастую мочекаменная болезнь, пиелонефрит, отравления, инфекционные заболевания, стресс, общий наркоз;
— неправильное кормление (смешанной пищей, со стола, низкокачественными кормами и т.п.);
— последнее время постепенно стал больше пить, периодически появляется рвота, порой отказывается от пищи;
— стал вялый, не общается с хозяевами, проявляется выраженная мышечная слабость (например, не может запрыгнуть на диван);
— испортилась шерсть (лезет, появилась перхоть, шерсть сальная, тусклая), животное не ухаживает за собой;
— появились выделения из глаз;
— жалобы на «что-то во рту, наверное, зубы плохие» — развивается гингивит, периодонтит, сильный «зубной камень»;
— нарушился стул (иногда запоры), писает, наоборот, очень много.

Все эти данные уже позволяют врачу заподозрить у пациента ХПН. Проведя дополнительно тщательный физикальный осмотр, мы часто обнаруживаем:
— слабую желтушность слизистых (токсический гепатит);
— болезненность в области печени и почек;
— обезвоживание разной степени;
— воспаление десен, отложения зубного камня;
— уремический запах от животного;
— признаки анемии.

Диагностика ХПН

Ветеринарный врач на основании осмотра, анализов, исследований дифференцирует ХПН он сахарного диабета, пиелонефрита, онкологических, инфекционных заболеваний.
Для постановки окончательного диагноза рекомендовано сделать анализ крови — общеклинический с развернутой лейкоцитарной формулой, биохимический анализ, плюс общий анализ мочи.

Хроническая почечная недостаточностьОсновными показателями, на которые ориентируется врач при постановке диагноза и определении стадии заболевания, являются уровни мочевины и креатинина.
Мочевина — является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих. Она вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак — очень ядовитое вещество. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек. Образование мочевины зависит от характера питания: при преобладании в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете — снижаться. С возрастом уровень мочевины повышается, а во время беременности может, наоборот, снижаться.

Хроническая почечная недостаточностьКреатинин также является одним из конечных продуктов белкового обмена . По его уровню можно судить не только о состоянии почек, но и о состоянии мышечной ткани (например, уровень фермента креатинкиназы указывает на распад мышечной ткани вообще где-либо в организме, например, при инфаркте или синдроме длительного сдавливания). Креатинин является одним из компонентов остаточного азота. Остаточный азот — это совокупность небелковых веществ крови, содержащих азот и подлежащих выведению из организма через почки (креатинин, мочевина, аммиак, мочевая кислота и др.)

Азотемическая стадия заболевания диагностируется при показателях креатинина до 220 — 250 мкмоль/л (с учетом тяжести клинических проявлений), уремическая — от 250 и выше мкмоль/л. Терминальная стадия развивается при уровне креатинина от 440 мкмоль/л.
Однако, повторюсь, необходимо делать как можно более развернутый анализ, чтобы оценить функциональное состояние организма в целом.

Лечение хронической почечной недостаточности

Лечение ХПН направлено на устранение ключевых проблем:

— предотвращение гибели нефронов. На сегодняшний день для этого применяется гормонотерапия малыми дозами. Препаратом первичного выбора является «преднизолон» в начальной дозе ¼ таблетки х 1 раз в день на среднюю кошку. Иногда врачи используют схему ударных доз в первые 1-3 дня, далее снижая дозировку лекарства. Используемые в небольших дозах гормоны обычно хорошо переносятся и редко оказывают системное побочное отрицательное действие на организм. Основные нежелательные побочные действия преднизолона — это повышение артериального давления и повышение уровня глюкозы в крови, что жизненно важно для больных диабетом. Вопрос об отмене гормонотерапии решается на основании результатов анализов, общего качества жизни животного.

Хроническая почечная недостаточность— снятие интоксикации: внутривенное/подкожное введение теплых растворов из расчета 10-20 мл/1 кг массы тела, антиоксидантов, антигипоксантов, гепатопротекторов и т.д. Вопрос о способе введения, кратности инфузий и количестве решает ветврач, исходя из состояния пациента. Применяют растворы «Рингера», «физраствор», «реополиглюкин» и др. Используют обязательно теплые растворы, т.к. они лучше переносятся, и выбирают медленную скорость введения. Для связывания избыточного фосфора применяют такие препараты, как «Ренальцин», добавку «Ипакитине».

— предупреждение осложнений, обеспечение полноценного питания: используются такие препараты, как «Кетостерил» (при снижении количества белка в рационе), «Эритропоэтин» (при сильно выраженной анемии).

Также некоторые современные клиники осваивают процедуру гемодиализа для мелких домашних животных.

Питание при ХПН

Крайне важным является питание для больных ХПН. Современные кормовые компании, выпускающие лечебные диеты, предлагают достаточно много вариантов для больных ХПН. В частности, у компании «Хиллс» мы можем предложить пациентам корма с маркировкой k/d (для любой стадии заболевания) , u/d (стадия уремии), w/d (при сопутствующем сахарном диабете или алиментарном ожирении), h/d (при сопутствующих заболеваниях сердца). Ройал Канин выпускает корм Р.К. «ренал», есть также лечебная диета «ренал» для 1 и 2 фазы заболевания у Эуканубы; Пурина Про План делает корм с маркировкой NF.

Хроническая почечная недостаточностьЕсли животное первоначально будет отказываться от лечебного питания, не отступайте. Прибегните к небольшим хитростям: можно подогреть еду до комнатной температуры, можно подмешать новую пищу к старой чтобы постепенно, в течение недели, перевести полностью на другой рацион. Предпочтительнее вначале использовать влажные корма, они обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем сухие, и при уремическом гастрите лучше перевариваются, не вызывая рвоты.

Но что же делать, если животное категорически отказывается есть лечебные корма, или же владелец настроен против готовых диет? Многие врачи сталкиваются с упорным мнением, что от сухого корма все беды, и неважно, что хозяин 15 лет кормил кошку или собаку по остаточному принципу, как свинью, перемешивая низкокачественный корм с объедками со стола. Любой терапевт расскажет вам, что почти на каждом приеме у него бывает как минимум один такой пациент.

Считается, что лечебная диета направлена на ограничение поступления белка в организм. Среди ветврачей бытуют разные мнения относительно того, эффективна ли диета с низким содержанием белка в управлении ХПН. Некоторые специалисты полагают, что улучшения, отмеченные при применении кормов с низким содержанием белка, могут произойти скорее из-за низкого содержания фосфора, содержащегося в пище, чем за счет самого белка. Более того, некоторые специалисты полагают, что низкобелковая диета способствует развитию слабости и потере мышечной массы. В таком случае огромное значение имеет качество белка и его высокая перевариваемость. Поэтому выбирать мясо для своего питомца нужно самого лучшего качества. Мясо птицы в данном случае будет предпочтительнее других, также хорошо предложить мясо кролика.

Хроническая почечная недостаточностьНе стоит забывать, конечно, что пища в любом случае должна быть сбалансирована и рацион должен быть полноценным: кроме мяса, животное должно получать свою норму клетчатки и углеводов, а также кисломолочные продукты. Некоторые кошки и собаки с удовольствием едят детские мясорастительные консервы, хотя западные исследователи категорически против использования детского питания для кормления животных: по некоторым данным, содержащиеся в детских консервах лук и чеснок могут привести к анемии, к тому же в них отсутствует такой важный компонент, как таурин.

Самое главное, что должен усвоить каждый владелец, — пациент не должен голодать! Обязательно кормить животное, иногда даже насильно (жидкой пищей со шприца, соски), даже если вы параллельно проводите курс внутривенных инфузий. На то, чтобы к пациенту вернулся более-менее устойчивый аппетит, иногда требуется до 3-4 недель! Если ваш питомец предпочитает домашнюю пищу, то в этом случае особенно важно применять БАДы типа «Ипакитине» для снижения уровня интоксикации. Вспомогательные средства — гомеопатия, фитотерапия, БАДы, — вообще могут оказать хорошее подспорье в успешном лечении.

Плановые мероприятия

Хроническая почечная недостаточностьПри ХПН вполне возможно добиться длительной ремиссии, и животное может прожить еще несколько лет после постановки диагноза, если владелец будет уделять достаточное внимание плановым мероприятиям. Что же в них входит?

1. Всем животным старше 7 лет, даже здоровым на вид, я рекомендую 1 раз в полгода сдавать биохимический анализ крови и общий анализ мочи, а 1 раз в год — УЗИ брюшной полости.
2. Тем, кому уже поставлен диагноз, кратность сдачи анализов назначает лечащий врач. Интервалы могут быть от недели до полугода.
3. УЗИ почек или полное обзорное органов брюшной полости — по необходимости. Это совершенно безопасное и безболезненное исследование.
4. Четкое исполнение всех предписаний лечащего врача.

Напоследок хочется кратко осветить еще одну тему, связанную не только и не столько с ХПН, сколько общую для гуманной и ветеринарной медицины. При любом тяжелом заболевании качество жизни — немаловажный фактор, о котором почему-то нередко забывают. Большинству больных хочется не просто жить, но жить достойно, не чувствуя себя ущербными и никчемными из-за своего заболевания. Это относится как к людям, так и к животным, ведь милосердие и сострадание еще никто не отменял… Конечно, это тема для отдельного большого обсуждения — думаю, у каждого найдется что сказать. Но все-таки хочется посоветовать — не опускать руки, не сдаваться перед болезнью. Животные очень тонко чувствуют наше настроение и переживают не меньше нас.

Желаю всем долгого крепкого здоровья!

Источник: http://animal.ru/articles/Хроническая_почечная_недостаточность/